启发俱乐部第26期 | 你有完整的“仪表盘”吗?

很多事,明明可以做,为什么又不可以?

这一期的启发俱乐部,其实讲的是一个如何把问题看通透的方法论。

举几个例子。

1.如何看待“童工”现象?童工在200年前,是一种合理合法的普遍现象,而在今天,几乎不用思考,就知道童工是肯定不被法律允许的。一件事情,把眼光放远一点,就会有不同的判断。同样,我们判断今天的事,站在未来100年回头看,可能会有不一样的看法。

2.课外辅导班为什么被整顿?课外辅导班会引发“剧场效应”。原本大家坐着都能看到舞台,当前面有人站起来,后面就被迫站起来才能看到。但就整体而言,大家并没有带来实质性的好处。课外辅导班会导致家长陷入无休止的军备竞赛中,却没有带来实际的价值。

3.社区团购为什么被叫停?扎堆社区团购的大企业,不是为了赚几毛菜钱的差价,最终,必然会走向社区金融一途,引发像P2P这样的危机。而社区金融引发的危机,会比P2P更可怕。

什么是金融?金融的本质,是把所有的空间和时间的价值,都压缩到一个点上爆发的工具。与核弹的功效差不多。

4、秦朝灭亡,有什么新解释?自发动统一战争开始计,秦只用了10年就灭掉了六国,而在30年前,秦就具备了这样的力量,为什么一直没有发起?因为天下一统于秦,并不是当时局势最好的选择,暂不在此展开阐述,有兴趣的朋友可以看看启发俱乐部第26期。

以上对问题的解读,只是一家之言,并不一定是正确答案。它告诉我们:金融等工具是压缩时空,我们看问题,要还原时空,才能把问题看清楚。

什么是正道?李录说正道是可持续的东西。这些可持续的东西,并不是显性地,具体地显示在我们的“仪表盘”中,有很多规则是模糊的,不可具体化的。

有一个著名的古德哈特定理:若一个经济学的特性被用作经济指标,那这项指标最终一定会失去其功能,因为人们会开始玩弄这项指标。

规则一旦具体化,被公布出来,就会被玩坏,比如搜索引擎如果公布排名规则,就会有人根据规则恶意刷排名。

我们的“仪表盘”上,没有那些模糊的隐性的规则,那应该参考什么,来判断一件事情是否符合正道呢?

方法就是把它拉到更广阔的时空中,往前回溯(时间),向后推演(时间),推而广之(空间),会不会有问题,看看这个演变的速度是否合理(速度),如此这般,才能比较全面地判断,这件事,可不可以做!

推荐阅读更多精彩内容