她很美丽,谁来保护她?

现在住在城市里的朋友们,他们总是跟我讲,乡村还是好啊,空气好,食物全是自家种的安全无公害,房价也不贵,一个村的都认识,还真想在农村修一栋别墅住啊。可是你们真的愿意来农村吗?也许我说的只是局部现象。

一对年老的夫妇,住在山顶上,我们是白天到的他们家。山顶上的空气清新,天蓝蓝的,云白白的。他们家三间大瓦房拼成凹字型,中间有一个大院坝。房子盖的是青瓦,青瓦下面是旧木头支撑,墙是泥巴和石头砌成的,房子的建材都是取之于当地,用老夫妇的话说都是山上产的。今天的天气特别好,太阳很大,气温却不高,老两口把家里的包谷全部晒在了院坝里,包谷还用旧席子垫着。核桃用竹子编的筲箕装着晒。房檐的一角堆了一大堆南瓜,金黄色的,浅土色的,圆的,瓢形的都有。

因为山上种不了稻谷,只好用包谷换米。南瓜呢,老两口吃不完就把多的用来喂猪。听其他人讲,山上的猪吃起来特别香。想想没有用饲料喂猪,全用南瓜喂的猪,南瓜又没有用农药,能不香吗?同行的他们还笑称又要到他家买个整猪过年,去年的时候他们都在他家买的。有人说,老人家,你把你的猪,就在山上弄成腊肉,我们来买,过年我们就直接买,就不用再烘了。大家都笑了起来,老人家也跟着笑了起来,然后很严肃的说,不敢烘,怕被抢呢。

那么宁静的乡村,住着儿童,老人还有妇女,谁来保护他们?

推荐阅读更多精彩内容

  • 全世界只有不到3%的人微信搜索并且关注了 箫凌 你真是个特别的人 策划:箫凌「from Overture Stud...
    箫凌阅读 725评论 1 3
  • 忙碌有忙碌的好处,可以无暇于烦恼和琐事,清闲有清闲的好处,可以留点时间做自己的事。生活的真谛在于理解,生活的诀窍在...
    蔡建斌阅读 229评论 0 0
  • 法定假日、二十四节气、中国传统节日、国际纪念日……最全 2017节日日历。 孙建军,字,瑞梓,新艺斋主,1966年...
    瑞梓阅读 314评论 0 0