我的家风家训

“永志春和诒,仁义子善长”,爸爸说,这就是我们家的家训,大概的意思是---永远要记住像“春”风一样对待事物和他人,不要因为各种原因就合不来,发生矛盾。要仁爱、要正义,要善良,这样才能够长远地发展下去。

其实这段家训也是我们家族的起名原则。到我这一辈名字里面应该含有“春”。爷爷说,也不必在大名里,小名里有“春”也是可以的,所以“春”这个字是在我的小名里。

你可能觉得我们家的家训很古老,不是很现代化,我也是这样觉得的,但是爸爸说:时代在变化,但是思想的本质不会变。爸爸还说:因为你的名字里有“春”,所以你更应该像“春”风一样对待他人,对人友好,与人为善,有礼貌。

在学校布置这一项家风家训的作业之前,我也不知道我们家的家训是什么,也不知道起名规则就是按照家训来的。通过完成这一项作业,我有了自豪感,感觉到我们这个大家庭是有根的,是有精神的,是有坚守的。又有了责任感,作为这个大家庭的一员,有责任把这种家族精神、家风,继承和传承下去。要对自己有更高的要求,要像家风里提到的那样,去做人做事,更好的、更加严格的,要求自己。还有了目标感,不仅做一个符合家风家训的人,还要做一个将这种朴实的家风家训传播开去,进而对社会有用处的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近期全国上下开展家风家训活动,女儿和儿子,这两天学校也有《树家风,立家训》主题活动,要求每个人要在班里讲一讲...
    王娟189390阅读 75评论 0 0
  • 在人到中年的阶段来写家风家训是一个很好的学习机会,有了人生阅历又有了孩子,为人父母跨不过去的教育责任,是一个感知和...
    早安初语阅读 48评论 0 0
  • 文/百友士心(夏志刚) 现在已到了知命之年的我,走出校园都三十个年头了,但倘若论起家风家训,儿时关于家风...
    百友士心xzg阅读 369评论 0 5
  • 说到家风家训,虽然我家从祖辈那里没有传下来明文规定的家规家训,但家人言行举止对我来说就是家风家训,这种言传身教的影...
    阿月浑仔阅读 2,847评论 0 6
  • 穆晓娟 家庭是人生成长的第一课堂,父母是人生的第一任老师,那么家风...
    县直三小穆晓娟阅读 61评论 0 0