干货 | 我是怎样零基础学画画转行当上设计师的

我在大学读的是软件工程类的专业,在毕业后打算转行做设计的时候,美术基础差不多也约等于零,全凭着满腔热情和心里那点爱好坚持了下来。这些年摸索着也有了一点小心得,下面我就试着分享出来吧!


你画这些有啥用?

从小,听家人说的最多的就是这句话了。当时自己只能回一句:哎呀,就爱好嘛。可是现在时代不同了,互联网的崛起,给予了画画更多的可能,会手绘,感觉像多了一个新世界。

1.做自媒体,视觉化给文章加分

视觉化时代,手绘能让你的文章脱颖而出,成为加分项 。

自从我写文章以来,小伙伴问得最多的就是:啊请问你这个画是怎么画的呀?大家的关注点都被图片吸引了,文字反倒没啥人看(请允悲......)


2.记录生活,写日常手帐、宝宝手帐

我的日常手帐
我的日常手帐
我的孕期手帐


3.增强工作技能

沟通,做笔记,视觉化能让这些更直观顺畅。

用思维导图做的课程作业
听分享做的涂鸦笔记


4.发展第二职业,做斜杠青年

美国摩西奶奶从77岁开始作画,晚年成为闻名全球的风俗画画家;中国的梵高奶奶80岁开始画画,最后在纽约开个展。“任何人都可以作画,任何年龄的人都可以作画”,小伙伴们难道不想多挖掘自己身上的潜力?

最近做的水彩练习


一点走心小Tips:


1.我该从哪学起?

从你喜欢的感兴趣的画起!

喜欢水彩,就去画水彩,喜欢美食,就先从画食谱开始。个人觉得,成人学画画兴趣最重要。传统的美术教学是从枯燥的石膏体素描开始学起,我们平时的工作生活很忙碌,时间和耐心都有限,先从自己感兴趣的风格学起,画得开心最重要。

当坚持了一段时间,自身想继续进步时,再去学素描也不迟。


2.先模仿模仿再模仿

初学者最好的学习方法就是临摹。可以利用互联网,找自己喜欢的画师风格,从临摹开始,也比较会有小成就感,激励自己继续画下去。只要多画,慢慢的就会形成自己的风格啦。

诀窍:关注喜欢的画画达人微博!

强烈建议学会翻|墙,国外网站油管,instagram上有数不清优质绘画教学和美图。


3.抱团画画,一群人走得更远

初学者自己学,一个人闷头画画,方向不明;辣妈想画宝宝手帐,自己画可能担心坚持不了。找到同好社群,画画氛围浓厚,大家一起画画一起进步。

我一共参加过两个运营不错的一日一涂打卡群。

1.涂鸦王国创始人D叔(微博@deoR)的日涂群,免费。每周需要交画画练习,三次迟交会被踢出群。(是的,我已经不幸被踢出去了)

2.ZZCETISTAR鲸(微信id:ZZCETISTAR)的30天画画群,付费。有主题绘画,画画接龙,每期还会请插画师对主题作业进行点评。比较有趣好玩。

这两个群都不限画风不限水准,只需要坚持。感兴趣的小伙伴可以去搜微博微信了解。

其实,QQ微信上有很多类似的社群。可以试试多搜搜“画画”“日涂”“水彩”等关键字,找到你的同频小伙伴。


4.我实在很忙,但是又很想学咋办?

时间是最贵的,这种情况可以考虑参加网络课程。有导师指点,可以少走很多弯路,更可以直接就找到一群热爱画画的小伙伴。

去哪里找网络课程?

1.善用万能的淘|宝

2.看看自己喜欢的画师有没有开网络班,一般微博上都有宣传。


自学手绘干货推荐


1.经典好站

会用这几个网站,永远不愁不知道画什么没灵感。可以找些美图,每天临摹。

Pinterest,花瓣网 :美图大集合

Instagram:上面有好多漂亮的手帐,插画图片

Behance,dribbble:专业插画设计网站

Youtube:油管上面有好多好多教学视频!

国外网站有些可能需要翻|墙


2.我想在电脑上画画!

工具推荐:

1.Wacom手绘板+PS

2.IPAD Pro+Apple Pencil+Procreat app

视频教程:

1.王国绘画学院(有很多插画在线课程)

2.淘宝搜关键字:PS Q版 视频 教程

有挺多针对零基础or想精进画画的视频教程。

3.网易云课堂

4.站酷高高手

我特别种草IPAD Pro+Apple Pencil。据说是画小画的神器啊!已经把它加入欲望清单!


3.我想画日常生活 !

微博达人推荐:

@卓大王  @YitingTina @驚鹿MIDORI (热爱生活的软妹纸)

@手帐小组 @手帐研究室(汇集手帐干货的平台)

公众号推荐:

手帐小组ishouzhang(很多干货,可惜不再更新)

手帐研究室xdpshouzhang(持续更新,质量较高)

资源库推荐:

豆瓣手帐小组(有很多关于画画的电子资料下载!)

书籍推荐:《兔本幸子的插画教室》《原来手帐这样玩》《30天学会绘画》

《兔本幸子的插画教室》包含人物篇,森林篇等一系列书籍教程,是简单可爱的简笔画,非常适合初学者自学。

《30天学会绘画》对这本书好多小伙伴表示相见恨晚,觉得画画真是一件开心的事!这也是一位资深设计师前辈推荐说是最有用的画画入门书。


4.我想把旅行都装进手帐里!

微博达人推荐:

@伟大的扫把 @Susie宝 (她们的旅行手帐美得让人窒息)

@阿怪_笑姐养成计划中 (手工达人,本子里的旅行变立体了)

书籍推荐:《扫把的旅行手帐》《瓜几拉的旅行手帐》《走走画画,卡卡桑的旅绘生活》

5.我想画水彩!

微博达人推荐:

@小新插画 @Paper小纸(童话儿插风,同时他们也有开设网络绘画班)

@安安水彩(想画花草的看过来)

免费视频教程:

bilibili网站 ID:小熊绅士

书籍推荐:《水彩私享课》《水色爱丽丝:童话风水彩插画技法》《水彩画完全自学教程》

小纸写的这本《水色爱丽丝》,步骤非常详细,我就是靠这本书入门的,推荐给喜欢童话风的小伙伴!


另外,想做插画师,发展自己的斜杠事业的小伙伴,推荐下面几本书↓↓↓

《亲爱的詹姆斯:写给年轻插画家的信》《成为插画师,你该知道的大小事》《如何成为插画师》:做插画师不仅要会画画,还要学会经营好自己的个人品牌。

《WOW!Photoshop插画设计》里面很多画插画方法我一直都在用。


6.我想学实用视觉化表达!

现在,视觉化表达在日常工作生活领域,在沟通交流,会议记录等方面起的作用真是超乎我们想象。这个领域我最近也正在研究,先推荐我觉得比较好的几本↓↓↓


由于篇幅原因,就先写到这里了。关于手绘工具篇没有过多的介绍,不知道有没有小伙伴们感兴趣呢?




最近想进军插画界,发现竞争异常激烈,现有的水平还远远不够。总结下来,发现这几年其实我也挺能折腾的,那为啥水平还是这样,没有什么明显的进步呢?


因为,懒ORZ.....

除了多画多练习

画画是没有其他捷径的

不多说了,我去画画了......

推荐阅读更多精彩内容