出差三天读书打卡(乔布斯传几点思考)

疫情期间在三天在延吉出差,来的火车上10小时完完整整看完乔布斯传。乔爷从小被丢弃到养父母家里,从小他就知道自己被遗弃,但是养父安慰他是被特别选择的。也许这样特殊经历让乔爷一辈子性格养成源于被抛弃。这个给乔爷带来是他的扭转现实力能力(按照自己认识的世界去改造世界,改造自己,书让翻译现实扭曲力场 reality distortion field)。

1.从和自己关系角度:乔爷不断去修禅修心,想让自己心灵平和下来,把事情看得更加通透;素食主义,很强自我控制感。

后来他也努力改变和他弃女关系(他也是像他亲生父亲一样,同样巧合的是23岁这个年纪抛弃他一样抛弃他的大女儿丽萨,按照武志红心理学观点,暗合轮回和生命代际认同的隐喻,我猜想是一种让自己“成为父亲“,从而让消解掉被遗弃感),他后来有一代电脑创造就叫丽萨,中年后又把丽萨接到身边,虽然他还是控制不住自己脾气,有时候和丽萨吵架,可以两个月不说话,期间最好玩是想念丽萨去看丽萨小时候照片,但是就是不去联系。似乎自己去主动联系丽莎,就杀死和消解自己父权和控制感。

2.从和外界创造关系,把扭转现实力能力完美带到苹果这个作品创造中,乔布斯为了做出心目中最好的产品,可以牺牲几乎所有的东西。特别是乔爷经历了十年思考和历练,第二次重回苹果公司后,重新了定义了手机、平板电脑产业、个人电脑;重塑了数字音乐产业链、数字出版行业;重新描绘了动画电影、零售连锁业。他和他伙伴带来了七大行业的变革。光芒万丈的缪斯女神,你登上了无比辉煌的幻想天堂。

乔爷王者归来,展现这种领导力和创新精神很值得企业家学习。

乔布斯并没有马上夺回CEO的职位,实际上他从董事会顾问,到变成所谓的“临时CEO”,到真正成为正式的CEO,非常耐心地等了三年时间。权力从来不是夺来的,而是依靠正确的决策和出色的领导力赢得的。很有耐心他在这三年里做了三件事情:

1)收复人心。 乔布斯让董事会把员工期权的行权价格下调到13.81美元,也就是当时的收盘价 。因为苹果在乔布斯离开之后,表现极差,股票跌了很多年。所以大家拿的期权和废纸没有区别。但价格下调之后,八千名员工就又有了工作的斗志了。这是非常凝聚人心的一步棋。而且,这个举措对乔布斯没有影响,他连期权都没有。

2)重塑苹果品牌形象 。他在第二次创业NexT公司第一件事情花10个亿美元设计logo。乔爷深知品牌营销独特价值。请李-克劳出山重塑品牌"Think Different"(非同凡想)。

3)苹果业务的重组,体现专注精神。在一次产品会上大家又讨论起产品线的事,结果乔布斯拿起一根记号笔,走到白板前面,画了一根横线一根竖线。白板上有了一个2×2的方格。他在横向上写了“台式”和“便携”,在纵向写了“消费级”和“专业级”。然后他说,虽然我们是个有一万名出色员工的伟大公司,但是如果我们精力过于分散,是不会做出好产品的。苹果的工作,就是做四个伟大的产品,这里面一个格一个。当场所有人鸦雀无声。后来,苹果在乔布斯的领导下砍掉了90%的产品线。把全部精力都投入在了这简简单单的四个产品上。苹果也在乔布斯画的这每一个方格里都拿出了非常出色的产品,赢得了世人的称赞。从在乔布斯回归,到他正式成为CEO这段时间里,苹果的股价翻了八倍多。可以说是起死回生。而乔布斯经过之前十一年的历练,也真正蜕变成了一个成熟的、有领导力的、能够驾驭一个大公司的CEO了。

乔布斯之死,(这本书最后一段深深打动我,准确讲是偷偷在高铁上哭了。)

一个阳光灿烂的下午,乔布斯感觉不太舒服,他坐在屋后的花园里,开始思考死亡。他谈到将近40年前他在印度的经历,他对佛法的研习,以及他对转世和精神超越的看法。“我对上帝的信仰是一半一半。”他说,“我一生中的大部分时间,都认为一定是有超越我们的存在的。”

乔布斯承认,当他面临死亡时,可能更愿意相信存在来世。“我愿意认为,在一个人死后有些什么东西依然存在。”他说,“否则你积累了所有这些经验,可能还有一点智慧,这些就这么消失了,会有些怪怪的。所以我真的愿意相信,会有些东西会留存下来,也许你的意识会不朽。”

他沉默了很长时间。“但是另一方面,也许人生就像个开关一样。”他说,“啪!然后你就没了。”

他又停下来,淡然一笑。“也许,这就是为什么我从不喜欢给苹果产品加上开关吧。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 感觉这是我最近看过的自传中质量很高的一部作品。终于明白了为什么那么多人喜欢这个作品。 乔布斯怎么设计出iMac, ...
    shamumu阅读 667评论 0 1
  • 作者简介: 沃尔特.艾萨克森 阿斯彭研究所CEO,前CNN董事长和《时代》杂志总编。 著有《爱因斯坦:生活与宇宙》...
    匠之保_匠人阅读 4,517评论 6 17
  • 一、乔布斯的生活经历:简约、追求极致、整合思维、 1、关于本书 作为一个传记的作者,本书的作者功力是非常高的,他会...
    小仙女_cd89阅读 42评论 0 0
  • 每天早上阅读一个英文原版章节,读完再写脉络和感悟,持续更新ing。 第五章 苹果1 一、苹果1的诞生 1.名字由来...
    兔尾巴英语阅读 732评论 2 3
  • 很小很小的时候,爸爸还在集体企业里当会计养家糊口。经常是前脚刚拿到微薄的工资,后脚就哗啦啦地出去,来也匆匆去也匆匆...
    百合88阅读 378评论 3 17