写篇文章,送给最重要的那个人

3年前,我曾经在简书上面写过一篇关于我爸爸的文章,叫《22年,很高兴认识你》。出乎意料的是,那篇文章迅速的登上了简书当天的热门第一名。

这几年来,我写过很多历史人物的点评文章,他们的故事给过我很大的启发和激励。然而写到后来,我发现在我25年人生历程中,对我影响最深远的那个人的故事,却迟迟没有动笔。

那个人,就是我妈妈。

我一直想写一篇关于我妈妈的文章。然而最熟悉的人,其实最难动笔去写。

今天,终于灵感来了,索性把它写下来。



谢谢你教我如何做人

我出生在一个非常普通的家庭。爸爸是银行的普通职员,妈妈在我读小学的时候,因为担心我身体不好,没人看管,就提前内退在家照顾我。

小的时候我不好好吃饭,经常生病,三天两头跑医院是家常便饭的事情。初二的时候,还因为心肌炎住了一段时间的医院,整个人虚的像萎靡的稻草,一吹就倒。

这么体弱多病的我,就是在妈妈的精心照顾下,才成长成典型的山东大嫚的强健体格。

除了身体上的照顾之外,妈妈对我最大的影响莫过于对我三观的培养和塑造。

妈妈没有上过大学,但她在为人处世方面很有自己的原则和学问。她身边的朋友虽然不多,但都是那种关键时候可以挺身而出的朋友。

她曾经半开玩笑的对我说:“雯雯,读书多并不代表就会做人。做人在一定程度上比会做事更重要。”

她一直教导我:“记住曾经帮过你的人,有机会要用行动去感谢对方。”

妈妈十几岁的时候,大姥爷帮她获得一个来济南的工作机会。这件事,妈妈一直记在心上,并十分感恩。后来,大姥爷一家过得也不容易,大姥姥又是个刀子嘴豆腐心的人(她其是个很好的人,对我非常好,去世后我也很想念她),经常挑剔妈妈这个那个,两人闹得很不愉快。

十几岁的少女,处于叛逆的时期,本应该享受家人的呵护,却要经常经受这些糟心的时刻。不过妈妈始终记得当初大姥爷一家的帮助,对于这些不愉快的瞬间也是转眼就忘,继续好好的和他们过日子。

后来妈妈结婚搬出去住了,但还会固定抽空去看看他们,帮他们做做家务,减轻他们的负担。在后来,大姥爷和大姥姥身体出现了非常严重的状况,经常住院,妈妈也是亲力亲为地和舅舅们轮着照顾两位老人,没有怨言,直到他们相继去世。

小时候我是个不爱说话的人,但我会观察,并记在心中。作为亲证人,她的一举一动都在潜移默化的影响着我。

我永远会记得:做人要学会感恩,没必要去做一个老好人,但要做一个正直的人。




谢谢你永远尊重我的选择

 

高中的时候,我开始住校,每周末回家一次。那时候,家里刚刚装了电脑,人人网也开始流行起来。

记得每周回家,我第一件事就是上网玩人人,去QQ空间偷菜,一玩就是个把小时。当时,正处于高二文理分班的关键时期。爸爸看我经常上网,就非常焦虑,常常对妈妈说:“这孩子怎么也不好好学习,光顾着玩了。”

妈妈比较了解我,我一般都会在学校提前利用晚自习时间,把周末要做的作业做完60%,回家除了完成剩余的部分,就每周坚持复习这周学习的知识点。这样经常复盘让我后来对知识点越来越熟悉,复习的速度也越来越快,因此就拥有更多的自主时间做自己想做的事。

妈妈很耐心地告诉爸爸:“咱们孩子有自己的老主意,她很有分寸,你不要太过干涉她。让她好好放松,再安心做事。”

高三的时候,因为综合成绩比较优秀,我获得了保送的机会。这时我面临的选择是“选北外”还是“选上外”。

因为我从小生活在北方,从来没有出过省。我对南方有着一种打心底的好奇,再加上我有民国的上海滩情结,于是当时毫不犹豫的选择了上外。

但爸爸却觉得,女孩子还是应该选择离家近的北外,这样有事好照应。这也是我们父女俩第一次出现了意见上的巨大分歧。

这时候妈妈告诉爸爸:“现在通高铁了,咱们去上海看她很方便。况且,孩子长大了,有自己的想法,她比我们更懂自己要的是什么。我们只是提供建议,最后还是要尊重孩子的想法。”

最后,爸爸在妈妈的说服下,同意我报考上外。很幸运的是,在2011年初,经过上外变态的考试狂虐后,我最终获得了上外的录取通知书。

就这样,在父母的支持下,从来没出过省的我坐着高铁一路南下,来到魔都上海,开启了我另一段截然不同的人生。

后来,我发现自己太过闭塞,没见过太多世面。就开始利用自己实习和奖学金攒下的钱,开启了自己的开眼之旅。读书期间,祖国的大江南北我都几乎都涉足过。刚开始,妈妈很担心我的安全,经常在我旅游期间夺命追魂call。

记得在新疆的时候,有一天我们要去夏塔古道徒步,全程没有信号。我提前给妈妈打好招呼说:那天可能要失联一阵子,有了信号一定会及时回复你。

后来有了信号我也忘记回复妈妈了。直到我从新疆回来,妈妈告诉我,那天她担心的一晚没有睡觉,一直盯着手机查看动态。

再后来,随着我去的地方越来越多,经验越来越丰富,我开始写旅行心得,并发布在简书上,得到了很多优秀作者的欣赏。写作和旅游这两个爱好相互促进,我也越写越好。妈妈很非常支持我趁还是学生,应该多多出去见识世界,增加阅历。

她会告诉爸爸:“孩子多出去增长见识是件好事,你要多多支持,她没钱了要资助下她。”

现在我不敢说,自己是一个见过世面的人,但比起原来那个没有出过远门闭塞的我来说,我愿意说,我变得越来越开朗,愿意走出自己狭小的空间去接纳广阔的万千世界。

这多亏了在我成长道路上,一直尊重我做每一个重大决定的妈妈。

年轻时的妈妈




 谢谢你愿意做我失落时的盾牌

 

去年下半年,因为写毕业论文和面临找工作的压力,那段时间我会经常性的情绪崩溃。后来严重到要靠看病吃药来进行自我调节。

那段时间,可以说是我和妈妈通电话最频繁的时段。因为周边的朋友都在经历同样的遭遇,压力都很大,我不想把自己负面的情绪带给朋友。因此,这种负面情绪就转为了自我攻击,导致了我那段时间的糟糕心境。

后来实在绷不住了,我就把实情告诉了爸妈。开始爸妈觉得可能是我压力太大了,就用一些无关痛痒的话来安慰我。后来我把自己的状况一五一十的告诉了妈妈,她开始意识到了情况的严重性。

妈妈在电话那头告诉我说:“情绪上来了,立马给我打电话。”就这样,那段时间,我只要情绪绷不住了,就立刻冲出房间打电话给妈妈,每次妈妈都是神奇的第一时间就接通。

在等妈妈接通电话的短暂时间里,对我来说却是无比漫长的煎熬。如果妈妈不及时接电话,我真的担心自己随时撑不下去。妈妈的声音,是我那段时间的最强定心丸。

每次接通电话,我都会先哭一阵子(实在不好意思,那段时间我就是这么脆弱……),妈妈总是会不厌其烦的一遍又一遍的安慰我,讲笑话逗我开心。后来,我们都会沉默不语,即使是这样,我知道妈妈在那头,就会很安心。

有一次妈妈告诉我说:“实在撑不住就回家吧,我陪你做你想做的事情,工作和毕业的事情都不如你的健康重要。”

后来,经过自己的主动调整,我慢慢地顺利度过了目前为止人生中最黑暗的那段时光。经历过这段遭遇之后,我开始重新审视自己的心态,变得更关心自己的情绪变化,抗压和受挫能力提高了不少。

我很感谢这段经历,但更感谢的是我的妈妈。现在想想,如果没有妈妈的远程陪伴,我真不知道自己能不能够挺过来。

现在妈妈经常对我说:你现在怎么变得这么黏人爱撒娇呢?以前你可是一个有点高冷的孩子。

哈哈,是吗?因为经历过那些糟心的事,才知道什么对我来说最为珍贵。

妈妈,25年,很高兴认识你,相信你也一样。


妈妈和1岁的我

推荐阅读更多精彩内容