麦豆悦读英文绘本讲师训练营【第17期中阶】---14/21--绘本赏析--《The Grouchy Ladybug》

17期1704  任丹  claire

      昨天和大家分享的是Eric  Carle的《THE VERY HUNGRY CATERPILLAR》。今天跟大家分享的是卡尔爷爷另一部作品——《The Grouchy Ladybug》。这部作品是以傲慢的瓢虫闻名于世,和《THE VERY HUNGRY CATERPILLAR》一起入选美国全国教育协会“教师们推荐的100本书”。

      这本书情节很简单,讲的是一只坏脾气的瓢虫为了吃树叶上的蚜虫,威胁要和一只好脾气的同类打架。结果对方十分镇定,目光直视语气平和的把瓢虫吓走了。坏脾气的瓢虫推说对方不够大,要找大块头去单挑。然后它从早上六点钟开始,每个小时向一种动物进行挑战,然后每次都以对方不够大块头为由飞走。中间陆陆续续碰到了天牛、螳螂......直到碰到了鲸鱼,瓢虫被鲸鱼尾巴打的全是都是水,狼狈的回到了最初树叶上。在又饿又湿又冷之际,友好瓢虫包容了他的无礼,将留下的蚜虫送给他作为晚餐。经过了这一事件,友好瓢虫与坏瓢虫成为了好朋友。它们一起吃完了蚜虫,得到了叶子的感谢,迎来了宁静的夜晚。

      这本书可以解读的角度很多,可以让孩子从友好瓢虫与坏脾气瓢虫的对比中感受为人处世。可以从坏瓢虫所挑战的对手从小到大的变化中,认识各种动物的特点和习性,可以从每页书脚画着的钟表及太阳的位置变化中,认识和感受时间,可以从动物、昆虫的单词及反复出现的句式中学习英语。

        本书适合3-8岁有一定英文基础的宝宝。围绕本书的主题,可以从各个不同角度开展绘本拓展活动:如做小时钟认识时间。做友好瓢虫、坏瓢虫及各种动物和昆虫的纸偶开展情景剧表演。可以利用不同材料制作友好瓢虫和坏瓢虫。可以做动物昆虫字卡等等。

   

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

 

推荐阅读更多精彩内容