3月17日 《绝望主妇》第一季第七集里的那个点

美剧可以说是电视剧剧本制作的典范。

在我看来,美剧制作就像是许多人做一道菜,大厨把基本的食材决定了以后,就站在一边。然后,许多人,你一点盐,我一勺醋,他几粒花椒,最后,一道美味就呈现在你的面前。等下一顿饭的时候,还是原来的东西,但因为时机不同,手法不同,火候不同,又呈现出另一类味道来了。

这就是美剧的魅力,情节看多了,其实是有类似的。但,他们把一个个十分相似的故事,用不同的时机,不同的音乐,不同的视角,不同的特效,讲述出来。所以,像我这种观赏的人才会看他百遍也不厌倦,而且总会看出不同的东西来。

现在在看《绝望的主妇》,从它坚持拍了八季,而且获奖无数的表现来看,显然这是一部经典之作,但以前我竟然尝试了几次,都没有入戏,实在惭愧,对不起这部佳作了。

终于,剧荒的我再次尝试,很幸运,当看了三集之后,我被它彻底征服了。

这部美剧的情节设计,太精巧了。如果把所有的美剧都看做菜的话,它绝对会是那一道刀工精妙、味道绝妙、制作巧妙的精品中的精品。

《绝望的主妇》的故事是围绕一条街上的家庭主妇们的生活展开的。在看似平静的外表之下,每个家庭都有着各种秘密。而随着剧情的一点点展开,这些女人的命运渐渐交织在一起,相互影响。

编剧们在这个框架下,首先要把每个家庭的生活设计的不同,各有特色才能有看点;其次,家庭之间故事的发展要有交集,否则就成了几个独立故事,主妇们除了在一起八卦而没有其它。满足了这些,这部剧就算不错了。

而我最佩服这些编剧们的是,他们把“交集”的地方设计的太漂亮了,让人不得不为之喝彩。譬如第一季第七集当中,Bree的儿子Andrew撞到了Gabrielle的婆婆,这个情节的设计,简直就是神来之笔。

在Gabrielle故事中,她的奸情肯定是要被婆婆发现的,这个刁钻的老太太绝对不是省油的灯。那么故事似乎只能落入婆婆揭发,夫妻离婚,女主被驱赶出家门的俗套设计中去。这样安排,就太low了。不这样设计的话,只能让婆婆闭嘴。但是前期把婆婆这个角色设计得如此精明,又不可能轻易的让其消失,硬来的话,稍有不慎就会让人觉得牵强。那么这个故事,必须要解决的问题,就是让这个婆婆自然的离开,让所有人的猜想落空。

Bree的家庭也遇到了相同的问题,她一定会和丈夫分开,傻子都能看的出来。但是,顺顺利利的分手又太平淡了一些。因为一旦离婚,就意味着Bree新生活的开始,不论怎么设计,缺少了这位独特丈夫的存在,她的日子就会陷入子女教育的无聊叙述当中去。所以,这个故事,需要一个婚姻破碎但丈夫却不能消失的理由。这也是一个相当有难度的挑战。

但,“嘭”的一声,一场车祸,把这两个挑战难度相当大的问题,完美解决。最重要的是,为了这场车祸的出现,编剧们做足了铺垫,因此当它出现的时候,才不会显得牵强突兀,而是十分恰当。

早在第四集的时候,Andrew夜游脱衣舞酒吧的桥段,就为他第七集的酒后驾车预埋下线索了。而夫妇向子女摊牌,其实也是为了Rex给他买车收买人心做的铺垫。Bree一家家庭矛盾的步步升级,最终会需要一个事件结尾,而这场车祸,也满足了这个要求。

这场车祸几乎是一箭三雕,将所有棘手的问题一次性解决了。

看似情理之中,实则预料之外。这才是精彩的情节设计。

自此,Gabrielle和Bree的故事,都摆脱了前期故事演进所致的俗套剧情,而可以添加其他更有劲爆一点的猛料了。不孚众望的是,当后来Carlos的入狱和Rex的SM性趣,使得故事来了一个出乎所有人预料的大转折。

这个地方,可以说是是第一季前十集中最为精巧的设计了。

推荐阅读更多精彩内容