我有一个秘密,想说给你听

无人能到的地方

你有秘密吗,有多大,是瞒着妈妈说考试成绩还没出来,还是欺骗妻子自己早已出轨他人,或是你的存在本身就是一个秘密,跟任何人都不能讲的惊天大秘密。

东野圭吾写于1998年的长篇小说《秘密》,给我带来了很大的震撼,不仅是出色的文采,或是出人意料的剧情,而是,在平淡生活中的我们,是否有能力和勇气,去面对和迎接不确定的意外所带来的变化,无论是好的,还是坏的。

秘密

外出的母女,在大巴车上,不幸出了车祸。平介四十年来毫无波澜的生活,被巨石般的冲击打得面目全非。为了保护女儿藻奈美,母亲直子的身体多处被玻璃刺伤,性命垂危,而女儿身受过强压力,呼吸受阻。出血过多的母亲和脑部受损的女儿,两人病情都不容乐观,身为丈夫和父亲的平介,究竟会迎来怎样的结局,而这结局是不幸中的万幸,还是更大的不幸呢?

我由衷地佩服东野圭吾先生高超的文字技巧和细腻的人物描写,开篇就将主人公平介的日常生活展现在读者面前,仿佛就是生活在你我周围的中年男子一样,心中不能再认同更多。从开始只关心自己最喜欢的相扑选手的比赛输赢,到“巴士”二字引起他的注意,却没有特别关心,随着报道不断深入,平介的脑子开始轻微混乱,感觉就好像在黑暗中走下楼梯一般,步步充满了恐惧。而回想妻子乘坐的交通工具就是大黑公司的巴士时,顿时感到全身灼热,接着开始冒汗,心跳越来越快,能清晰地听到耳根后的脉搏在跳动。终于,他感觉到这个悲剧与自己有莫大的关系

东野先生将平介从事不关己到认清事实的心理变化,描绘得可谓教科书般丝丝入扣、栩栩如生,深深触动了我。原来,我也是千千万万个“平介”中的一员,以前,总是理所当然地认为,新闻报道里的交通事故或自然灾害,甚至人为伤害的新闻绝不会跟我有关,突发疾病的悲剧,只能是在影视剧里让我哭肿了双眼,那些巨大的不幸与痛苦,一直与我绝缘。我没有丝毫怀疑地坚信,不,不是坚信,只是一种生活本该如此的心情,根本不需怀疑的事实。然而,平介的遭遇给了我当头一棒,让我明白我有多幸运,却也清楚地认识到,在这个世界上,谁也没有特权,只享有幸福和团圆。

一直以来,我都很想告诉我的父母,我在北京过得很好,虽然我也很贪恋家的温暖,但我仍然坚定地选择走到外面去迎接风霜雨雪,而不是在他们的庇护下过着轻松舒适,却在黑夜扪心自问时,无法面对自己的生活。而我能做的,只是在我力所能及的范围内,保护好自己,不让这种悲剧发生在我的身上,让爱我的人承受我最不愿他们经受的痛苦。但是,我不再对自己曾经拥有的平安和顺遂认为是理所当然,既然选择了这条路,那么不管遇到什么困难,我都无怨无悔,也希望爸妈能够坦然接受,不要因为结果不尽如人意,而自责和后悔,那是我最不愿看到的。

回到《秘密》这个故事本身,经历了重大变故的平介,终于迎来了值得庆幸的事情,那就是,女儿藻奈美,苏醒了。可让人震惊的是,女儿身体里的灵魂,竟然是母亲直子的。他们两个人守着女儿身体里装着母亲灵魂的秘密,相互取暖,却又痛苦难言;巴士司机因为疲劳驾驶导致车祸,可背后的秘密又究竟如何?那个一人隐瞒了九年的秘密,到底是对,还是错?

看似找到了真相,信以为真的事实,让人哭,让人笑,可一丝蛛丝马迹直入脑底,将人拉入深不见底的深渊,原来,对方死命守护的秘密,竟是如此。

愿同样拥有秘密的你我,能以一颗仁爱、善良之心,面对生活的每一天。

推荐阅读更多精彩内容