20161031:苦行僧的流水账日记

为什么感觉《谍影重重5》没有前三部好看了?

    我觉得最大的问题是剧情。

    借用李笑来老师在写作课上分享的观点:写作的目标是沟通,而有效沟通的本质是:你能让对方明白他之间不明白的道理,了解他之前不了解的事实。电影其实是一样的,写作是和读者沟通,电影是和观众沟通。

    回想一下,谍影重重的前三部,抛开男主角马特达蒙的精彩表演,我觉得从电影当中感受到最大的震撼是颠覆了普通民众的认知,借助一个失忆特工的故事揭露了作为保卫国民安全的美国的国家安全部门中情局所做的各种无法见光的事情:训练杀手、随意杀戮、草菅人命,美其名曰为了国家安全,还有高层腐败,各种丑闻等等(当然,电影的情节可能是杜撰的),其实,这些东西在前三部里面都已经交代的差不多了,所以,当一看到第五部刚开头看到中情局局长的时候,突然就有一种感觉,还不是伯恩孤身对抗中情局的老套路,没什么新花样,这个故事好像没有太大的吸引力了……

推荐阅读更多精彩内容