变形小少年,爱在大若岩

7月2日至7月7日,温州医科大学“医缘益梦携手同行”暑期社会实践团在大若岩开展了“心守相牵”变形计系列活动。活动期间,当地的几名初中生随实践团一起踏上了实践之旅。

其中,13岁的南南的成长最令人欣慰。“所有帮助过我的人我都会记得。”临别时南南口中一直重复着这句话。

一个拥抱,化解了父子之间多年的误会。南南的父亲因欠债累累在外打拼四年未曾回过一次家,以致他与父亲的关系一直不是很乐观。在跟着实践团成员体验后勤拮据的生活中,他渐渐体会到了赚钱的不易,了解了父亲在外打拼的艰辛。在志愿者们的疏导下,南南与父亲多年的隔阂融化在这深深的拥抱里。

一摞教科书,累积的是失去已久的学习兴趣。南南的成绩一直处于中下游,学习兴趣也早已消失。在志愿者的耐心鼓舞下,南南开始想要学习,于是志愿者帮助他走访了七户同学家,勉强借齐了丢失的教科书。“来之前我觉得自己已经没有希望了,经过你们的开导,现在很想好好学习,但是回家之后怕再也没有人鼓励我……”离别前,南南依依不舍地说。

一场募捐,战胜的是内心深藏的自卑。为了帮助尿毒症患者陈阿姨,孩子们跟着志愿者们踏上了筹资募捐的征途。“姐姐您好,我们在帮陈阿姨筹集手术费,陈阿姨身患尿毒症七年……”南南捧着募捐箱,大方地走上街头。相比初次上台发言的支支吾吾,南南不再怯场,变得自信成熟,与陌生人的交流也顺畅了许多。

本次活动致力于孩子们家庭矛盾的调解和心理问题的疏解,增强了孩子们的社会责任感。“一开始觉得六天的变形时间太短,后来我们发现孩子们的变化真的很大。希望变形计变得不只是一时,希望我们的努力能真正帮到孩子们。”志愿者张宇这样说。据悉,志愿者们将持续与孩子们保持联系,关注孩子们的成长。变形,仍在继续……

通讯员:林祎嘉

摄影:颜彬彬、邵雨恋、王伊倩、金凛玲

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近我时常陷入亢奋又失落的状态。起因是前段时间,我加入了一个比较优质的小密圈,里头很多用户都在分享一些自己做过的或...
    涂涂小排屋阅读 129评论 0 1
  • 记一七年十二月庚午日,冬阳明朗,清风惬意。余五十等人姿东南行二十几里,待时几,至明江畔。 游舟...
    serendipity浅时光阅读 25评论 0 1
  • 惰性乃人之常情,每个人或多或少都会有些惰性,不然怎会有《明日歌》明日复明如,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。 ...
    微Vivian阅读 65评论 4 4
  • 我想飞 展翅的时候能够穿过云 我想游 舒展的时候能够触碰水 我想闭眼的时候有微风环绕 我想大笑的时候有阳光刺眼 我...
    _萧肖肖阅读 41评论 0 5
  • 有没有人冲动的时候想把下面几种人拉黑 1.说半截话的人 2.讨厌说话像挤牙膏一样的人 3.不描述经过直接说结果,让...
    堤娜阅读 99评论 0 0