合理的“惩罚”有助孩子成长

有一个11岁的男孩在踢足球的时候,一不小心踢碎了邻居家的玻璃,那家人就要求他赔偿12.5美元。在那个时候,12.5美元可不是一个小数目,在当时可以买到125只鸡蛋。闯了大祸的那个犹太男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。儿子为难地说:“可是我没有钱赔人家。”父亲说:“我先借给你12.5美元,一年后你必须把钱还我。”从这以后,这位美国男孩开始了自己艰苦的打工生活。经过半年的努力,小男孩终于挣足了这12.5美元,并且把钱还给了父亲。

犯了错误的人应该受到惩罚,但他们之所以受罚,并非因为他犯了过错,而是为的要使他不再犯。 ——诺未门

赏识是在对孩子进行教育的一种有利手段,对孩子的奖励是孩子成长的过程中不可缺少的一种教育方法,因为它是对孩子成功的一种认可,而且也是孩子在成长过程中不可缺少的激励因素,可以说是一种外在的动力,但是在实际的生活之中,我们的孩子是不能一味地生长在周围人的夸奖之中的,俗话说:“人非圣贤,孰能无过”“人无完人,金无足赤”,所以说,当面对孩子身上的缺点或者是错误的时候,家长还是要进行批评,进行合理的惩罚。

犹太人认为,当孩子出现了过失的时候,也正好是父母对他们进行教育的一个很好的机会。所以内疚和不安会使他们急于救助,而且在这个时候他们明白的道理有可能刻骨铭心。他们用这种承担责任的方式来对孩子进行惩罚,这才是现代父母的真正爱心。

在现在的教育中,如果是还没有惩戒那么这样的教育就是不完整的教育。在教育中,应当反对的不应当是惩戒,而是体罚和变相的体罚。惩戒和体罚是有着本质上区别的,惩戒是合理的适度的有助于孩子成长的处罚,而体罚则是以伤害孩子身体、心理为前提的,阻碍它们健康成长的一个处罚。

其实,当一个人知道自己犯了错误的时候,内心就会有一种要接受惩罚的准备。这是一种心理方面的需求,也是为自己的愧疚担负一种责任,以此来取得心理上的平衡。只有那些年纪很小的孩子或是社会化程度较低的人,才会选择逃避责任。其实想一下我们自己长大的过程中,每个人总有一些惩罚让 自己终身难忘。一般地说,孩子犯错误的时候,恰恰是教育他们的好机会。在这个时候对他们的惩戒的道理可以让他们更刻骨铭心。

  对孩子进行教育是一门关于爱的艺术,所以它是离不开管束的,而且它既不能光靠苍白无力的说教,也不能异化成为扭曲的暴力教育。作为家长,对于孩子的缺点或错误如何进行批评、教育,这是一个非常重要、而且含有技巧的问题。一方面我们需要以极大的热情真诚地去发现孩子身上的每一个闪光点,并且予以适度的张扬,以此来激励他们产生强烈的求真、向善、审美欲望。另一方面,合理的惩罚不仅是合法的,而且也是必要的。合理的惩罚,有助于形成孩子坚强的性格,培养孩子的责任感,锻炼孩子的意志和人格,培养孩子抵抗引诱和战胜引诱的能力,同时还能增强孩子抗挫折的能力。所以可以通过用批评和惩罚的手段来达到警醒孩子的目的,这样还可以避免孩子再次犯错误,以经来帮助他们克服自己的缺点,改正自己的过错。

推荐阅读更多精彩内容