做文案的烦恼

头图来源:pixabay

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:小山
来源:https://www.freethink.fun
在搜索引擎上查找「文案」一词,得到的答案是:在桌子上写字的人。这种用来描述写作状态的释义,很难让人满意。任谁都知道,在桌子上写字的人,并非只有文案。许多人首先会想到作者。

我刚进广告行业,跟朋友解释文案这一职位时,常说自己是写字的人。他们经过短暂思考,嘴里蹦出的句子是:「你当作家了?」似乎这年头除了学生,也只有作家这类屁大股沉,坐得住的人才是趴在桌子上写字的人。

为了让朋友明白我这一职位的特殊性,我开启小马达使劲儿寻找,最后找到英语中的「copywriter」一词,这词翻译过来的意思就是:广告编写人员。起初,我用英语解释,他们揶揄我「装什么有文化。」后来我直接说自己是「广告编写人员」,他们听得迷迷糊糊,以为我是个编辑。这听起来像骂人的词弄得我有一段时间极度不爽。但想到同行之间常互嘲文案不是文字的创造者,而是文字的搬运工。对编辑这一解释,我也只能坦然接受。

不过对我妈来说,文案这职业在她心里等同于不稳定。说来也怪我,工作这些年来,隔三差五地换工作,弄得她异常担心。她又是关心过度性子,总觉得我没了工作,像是要活不下去似的。每次和她聊天,手机那头都能听出她对我工作焦心的评价。她希望我像老爸那样,找个大点儿的企业,稳当地工作,拿固定工资,一直安逸平稳地生活下去。谁知我性子野,不遂她愿,没事就像弹簧一样,东跳西蹦,搞得她精神紧张。她哪儿能明白,现在真没稳当的工作,谁不是过着「飘风不终朝,骤雨不终日」的生活。

文案这词儿飘来荡去,到我幺爸那里,倒成了新鲜词儿。幺爸是乡里的行脚医生,没太多文化。在他看来,我这工作就一刷墙的。他总在电话那头跟我说,我的工作在村里谁都可以做,说不定还比我做得好。这时的我只能笑笑,不觉想到周星星在《喜剧之王》里义正言辞地对别人说「我是个演员」那尴尬的场面。

今年我又失业了。休息几天,开始找工作,这才发现整个行业变了天。以前面试官总问我写过什么出彩的文案,参与过什么活动项目没有。现在他们喜欢问我,会不会做微信。敢情文案现在直接和微信公号运营绑在一起。

这边的工作还没找到,朋友不知犯了什么毛病,在看了美剧《广告狂人》后偷偷地给我发消息,说终于知道文案是做什么了。还没等我高兴一会儿,他在电话那头又说:「兄弟,原来你们和女人睡一觉就能赚钱,以后有这事儿,记得捎上我。」手机那头传来他无耻的窃笑。我只能在电话这头莫名地苦笑。
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:小山
来源:https://www.freethink.fun

推荐阅读更多精彩内容