大宝不交作业

暑期,孩子们虽然放假了,但是过的并不轻松,各种各样的辅导班在等着孩子,虽然我不是太注重孩子的成绩,但是我依然让孩子加入了辅导班的大部队!这个月学的是为期半个月的奥数班,对于奥数课大宝从三年级就开始学习了,这学期大宝学习情绪一度不佳,由原来的110分左右的成绩掉入80分上下。

原因我总结的是

(1)孩子不想学,心里抵触情绪严重。

(2)上课总是走神,听课效率不佳。

(3)课后作业不想做,不加以练习。

(4)我作为家长,监督不到位。

这半个月,我决定陪伴大宝学习,一来让他感觉到妈妈不只爱弟弟,也爱他。二来监督一下他的学习。

在此期间发现,即使他课下在家做了作业,上课时也不交给老师检查。

我用了面质我-信息

不交给老师检查作业让我感到很担心,我害怕你有的题做错了,却不知道,导致了你以为自己做的是对的。

大宝不吭声啊

我用倾听~

我:你不想交作业啊!

大宝:嗯!

我:你明明写了,怎么不愿意交呢?

大宝:太麻烦了!

我:哦,你感觉交作业很麻烦!

大宝:是啊!拿过来拿过去的,还得排队判作业!

我:哦,交作业要拿过来拿过去,还得需要排队。

大宝:嗯,是!

第二天,他先上楼去教室,我去停车。等我到教室时,他说他已经让老师看过作业了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,747评论 2 20
  • 在朋友圈中,看到有朋友A翻出纯银V在2011年写地一篇旧文——《危机感》,感慨:“仿佛时光倒流,互联网的下一幕在哪...
    功彬eleven阅读 117评论 0 3
  • 肠胃不适或心情郁闷,最适合吃一碗酸汤面。 一勺陈醋, 紫菜若干, 麻油随意。 煮面时,再放上两片生姜, 淋一勺酱油...
    双白鹄阅读 39评论 0 1
  • 我总是觉得自己很闲,有时候甚至闲得无聊,但是偶尔也会有分身乏术的时候。比如今天,本该一早去参加一个活动,但...
    王贞臻阅读 30评论 5 8
  • 文/陈安若 在西西弗书店,看到《柔软》腰封上的这段话:“每个人都很孤独。在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,...
    陈安若阅读 1,832评论 0 8