暑假第十九天(去裁缝店)

昨天晚上恬恬对我说新买牛仔裤太长了,要把裤脚管剪掉一点,问我去哪里剪。我说可以去街上的裁缝店里剪呀,她说那就麻烦老妈帮忙拿过加工一下了。

哎,家有小女花头多,老母亲负责一切生活琐事。今天我就去了趟菜场附近的裁缝店里帮恬恬剪裤脚管。

菜场附近有好几个裁缝店,但是愿意做这种小生意的却只有一家,那就是“小琴缝纫店”。我到裁缝店门口就看见店主小琴在里面做针线活儿。

看见我走进去她放下手中的活招呼我,我就拿出牛仔裤说明来意。她说这个很容易,也很快的。就拿出裤子平铺在操作台上,用划粉在要剪掉的地方划了一道线,拿起裁缝剪刀咔嚓咔嚓两下就剪掉了。

然后就到缝纫机上把裤脚毛边踩平。我看到她的缝纫机是电动的,所以很快就把两只裤脚踩搞定了。再拿到操作台上用熨斗熨一下,裤子就完美了。

在她帮我加工裤脚的时候,我参观了一下裁缝店,里面地方不大,一面墙边全部都晾挂着布料,都是全棉面料,花色也很多,摸上去手感柔软舒服。

另外一面墙上挂着做好的成品衣服和连衣裙,都是女式的。我说现在来做衣服的人多吗?小琴师傅说有的,但也不是太多。我说是呀,现在都去服装店买衣服了。不像以前衣服裤子都是裁缝店里做的,很考验裁缝师傅的手艺。

我说我差不多有二十年多没有在裁缝店里做衣服了。小琴师傅说要不要试试做一件连衣裙,我今年进的面料都不错,真丝棉的面料穿着很舒服的。

被小琴师傅这么一说真的有点心动了,有一款蓝白相间花色的面料很不错,就让小琴师傅帮我量了尺寸订做一件连衣裙。

量好尺寸,小琴师傅记录在本子上,又写上我的名字,一切都是那么熟悉,还是和以前一样一周后取衣服。

那时候做一件新衣服很期待,总希望可以早一点做好。不知道这件量身定做的连衣裙是否适合,还是有点小小的期待。