学生教育反思

今天读了一篇文章,内有这句话:

教育培养的不仅仅是优秀的学生,还有天天进步的学生。

我如梦初醒,虽然我一直在做适合教育,对不同的学生有不同的要求,看到任何孩子的进步我都很开心,给予肯定与鼓励。但是,我做的不够。我要继续内化,让学生深刻体悟被肯定、进步的快乐!眼中总是有好学生,需要进步的学生进步了多少,还需要怎样进步,如何帮助大家进步的前提是正确的评价。比如我昨天改写话——春节见闻,同学们很多写成流水账,有些是流水账中有很多精彩句子、高级词汇,我在想如何评价它们。评价不准确家长怎么反馈给学生进一步改正?所以,让学生进步的前提是老师的正确评价。然后再想办法帮助学生进步,比如最近看的写话指导,怎样用老师的讲解让写话容易,让学生写出有主题、有思想、精彩的文章,这就需要老师帮助学生进步。最后是对每一个取得进步的孩子予以鼓励、肯定、赞美。

第二句话:粗暴的教育培养出毫无耐心的学生,训斥命令的教育培养出唯命是从的学生,而民主的教育方法则培养出思想有见地的学生。

这句话让我再次忧心忡忡,我陷入反思,我是什么样的老师,该做个什么样的老师。自己渴望什么样的学生出现,那就请埋下什么样的种子。我们总在说学生调皮,有没有转化,作为一名老师,一名班主任,是不是该潜心想一想我的教育方法是不是有误,没有帮助学生有效的改进。

这两个点让我不断反思,痛定思痛。

推荐阅读更多精彩内容