LVMH集团

全球最大的奢侈消费品生产集团LVMH。

路易威登(Louis Vuitton),酩悦香槟(Moet&Chandon),克里斯汀 迪奥(Christian Dior),纪梵希(Givenchy),思琳(Celine),娇兰(Guerlain),唐 裴力农(Dom perignon)等世界名牌都在法国LVMH集团羽翼下。

LVMH大厦,圆形23层,1999年12月,在曼哈顿中心正式启用。

LVMH的发展:

路易威登本是巴黎一个木匠,

1854年,进军旅行箱行业。

一战期间,儿子经营且高档皮箱、手提箱、木箱都印着LV销到法国、美国、英国各地。

1977年,亨利 拉卡米耶一家钢铁公司老板婚姻关系成为LV一员并在10年内将业绩从2000万美上升到25亿美元。

同一时期,1984年,阿诺尔特 佛罗里达房地产开发生意,抢购有克里斯汀 迪奥的法国濒临倒闭的纺织厂。

1987年,在风险债券热潮中,避免被收购亨利 拉卡米耶将LV和酩悦轩尼诗(Moet Hennessy)合并。酩悦轩尼诗内有克里斯汀 迪奥的股份。

和并后,对于执掌公司大权争执不休的拉卡米耶和阿兰 瓦舍力耶邀请了英国饮料公司建力士(Guiness)和拉卡米耶持股。迫于压力,阿兰 瓦舍力耶辞职,克里斯汀 迪奥的股份被阿诺尔特控制,后拉卡米耶遭排挤而下台,LV一半资产入阿诺尔特囊中。

此后,开始收购纪梵希、思琳、娇兰、克里斯汀 拉克华、高田贤三(Kenzo)、贝卢第、罗威、DFS免税商店、以及出版商Desfosses Internatianal等。

由于阿诺尔特不满建士力与自己持有股份的英国饮料公司GrandMet进行合并。1997年组建世界上最大的酿酒厂Diageo,后有对塞夫拉(sephora)和Marie-Jeanne Godard的掌控权,其为法国第一、第二大香水零售商。还有对法国时尚用品百货店——廉价商店(Le Bon Marche)的控制。

1999年展开对意大利皮革产品巨头古奇收购,但应另一位法国亿万富翁弗朗索瓦 皮诺的PPR对古奇的拔刀相助,以至于阿诺尔特未成功收购。

而后LVMH开始进军名表,收购了玉宝(Ebel),考梅特(Chaumet),豪雅(TAG Heuer)。其他还收购了英国Thomas Pink衬衫,一家拍卖行和法国狄甘酿酒厂。

值得一提的是对芬迪的收购。芬迪为罗马奢侈品公司的一家家族产业,芬迪的5个姐妹占个芬迪全部股权。1999年,芬迪的手提袋被如麦当娜、伊丽莎白 赫尔丽等各界名流不可缺少的饰品。在LVMH收购其前已有古奇和TGP对其有收购意向,但LVMH和意大利显贵帕拉达(Prada)负责人帕特里奇奥 贝尔泰联手收购成功。获其51%股权。

LVMH集团内的品牌看似重叠,但是其业务之间并非如此。如购买了LV的品牌,再去芬迪消费,不算直接竞争。

LVMH集团对品牌的原则是每家公司独立运行,公司帮助他们成为行业领袖,但某个公司需要时,它就投资,直到看到效果为止。即便有些品牌运营难度大,它依旧会一直支持品牌的创立。就是放手去做,后面有LVMH公司撑着的力量。

                                    来自《品牌的力量》读后

推荐阅读更多精彩内容

  • 贝尔纳.阿尔诺1949年出生在法国的一个中等家庭,他父亲是上门女婿,于1950年开始接手管理其他外公于1926年创...
    王厚忠律师阅读 395评论 0 1
  • 最近内心一直在冲撞 感觉自己什么都不信。只信自己 我称她为偏执。我不明白自己的这种偏执或多或少就是来自 安全感...
    lionfy阅读 101评论 0 0
  • 不怕山高路远水迢迢 只要你的脚步不曾停 不怕生活虐你千百遍 只要你心中的火还在燃 不怕人生太平淡 只要你有一双发现...
    闻歌阅读 88评论 0 0
  • 第七章(3) 这酒爷自从上次在张嫂的丧礼上见到青秀后,就害了相思病,当时的春秀虽然面容憔悴,但却掩盖不了她清丽的容...
    花蓉儿阅读 87评论 0 0