人生这一辈子最需要做的功课是什么?

人生这一辈子最需要做的功课是什么?

答案是:锻炼自己的思维方式

我先举个例子。比如很多人会说,人不论做什么,一定要努力。初听这句话,说得非常正确,做事肯定要努力的。

但什么是努力?究竟怎么努力呢?努力的方向是什么呢?努力的过程中如果出现迷茫期,该怎么做选择?却只能靠自己摸索。

努力并不是要拼命加班,每天恨不得工作24个小时,不休息不停歇。

但这种努力真的有效吗?还真不一定。

日本的管理大师稻盛和夫提出过一个思维方式的公式:人生(工作)的结果=思维方式*热情*能力(*表示相乘关系)。

其中思维方式的数值区间,他设置的是从—100到100。

什么意思呢?如果一个人的思维方式是负数,热情和能力越强,得出的结果越差。

最近摩托罗拉推出了一部翻盖手机,各方面做得都非常精美,看着也不错。但是你猜销量会好吗?

肯定不会很好啊!因为大家都希望手机越轻薄越好,谁还要翻盖啊,拿着不方便,还重。所以这款产品的出现从开始的产品设计的思维方式就错了。

同样的,很多人在错误的路上跑得越用力,离最后的目标越远,这都是一开始的思维方式有差错导致的。

但是思维方式的锻炼绝非一日之功,而是在做事的过程中不断摸索,也不断调整方向而达到的。

安徽有个本土的快餐品牌叫“老乡鸡”,之前出差的时候还吃过一次。这家企业的老板最开始为了生活办的是养殖场,后来他看到肯德基和麦当劳这些国外品牌做得很好,就萌生了办餐饮的想法。

但是餐饮店怎么开始,食谱怎么定,主打产品是什么,选址地点放在哪里,这些问题他都是研究了很久,当各个问题都逐个击破了之后,才开始行动。结果第一家店就经营得非常成功。他就是典型的思维方式先行的做法。

锻炼思维方式可以从哪里入手呢?第一,多看书,向前辈取经。第二是,多跟优秀的人交流和请教。总之就是要把自己的思维扩展开,多吸取别人的有用经验。

推荐阅读更多精彩内容