36岁剩女哭诉:接受不了男方婚前找小姐而退婚,遭母亲谩骂!

01、

黄丽君今年已经36岁,未婚单身,这在小县城的农村,是件比离婚带娃还不待见的事。

但黄丽君更难堪的还是另一茬。她在家乡隔壁县的一个镇中心小学当语文老师,平时就住在教师宿舍里,只在周末或节假日,有时会坐两个多小时的车回家。

问题就在于她回的家,以前可以称为父母的家,也是她的家,但现在,应该叫兄嫂的家。

家里的房子不大,只有三层,每层就只有两间房,一楼不设卧室,父母、兄嫂、两个侄子及黄丽君,将上面两层楼的房间全部用尽。

黄丽君小时候住二楼,兄嫂结婚后被安排搬上三楼,但不久,哥哥迷信,感觉妹妹住上面,等于他这个兄长被小妹压住,运气都被挤走,太晦气。

于是,黄丽君又从三楼搬下来。

随后,两个侄子先后出生,长大,想要有自己的隐私和空间。

为了住房的问题,父母兄嫂一开始打的如意算盘有两个,一是哥哥当初开货柜攒了点钱,准备另外盖房子,一家搬出去住。

无奈哥哥早几年染上赌博的恶习,赌光积蓄不说,债务累积了不少。

后来,虽然被嫂子大闹无数次及以离婚相逼之后,哥哥再没赌过,但钱早没了,只有债。

盖房子之路一时难以实现,他们只有筹划第二条,老房子虽然是父母的,但按照农村惯例,肯定是留给儿子一家无疑。

至于女儿嘛,黄丽君的妹妹已嫁,现在就等黄丽君嫁出去后,空出的房间给小侄子住,这样,房子虽旧,一家人起码够住。

问题是,黄丽君一直未嫁。

从二十多岁,蹉跎到三十多岁,眼看就要奔四,一家人,急得快要疯了,每经历一次失败的恋情或相亲,势必会遭到父母的谩骂,及大嫂的冷嘲热讽,母亲甚至哭闹着不认她这个女儿,让她不要回来,或者嚷着要跳楼。

有人说,女人出嫁之后,娘家已不算你的家。其实不是的,是你一旦到了婚嫁年龄,这个家,就急着把你往外推,不属于你的了。

除非你自己建立一个家。

黄丽君不是没想过在家乡买房,哪怕是单身公寓,也有个落脚、清静的地方。但她的积蓄当初也被“吸血鬼”哥哥吸了个一干二净。

她目前的对抗方法是,能不回家,就不回家,省得招人烦。

但对于结婚生子,她始终无法给家人一个交代,因为那不是她一个人就能完成的事。

2、

回想黄丽君的感情之路,两个字足以概括:不顺。

她在家里排行第二,上有兄下有妹,属于最易被忽略的那个孩子。

小时候,父母为了生计,常年外出务工,留下黄丽君三兄妹由爷爷奶奶照顾。

跟大多数留守儿童一样,黄丽君与父母之间几无话可说,淡漠疏离。

加上她从小性子安静,偏内向,长得也不漂亮,学习成绩不好也不坏,从不惹事,林林总总,都令父母长辈特别放心,也就少为她操心了。

在青春年少之时,黄丽君也有过喜欢的人,但都属于暗恋阶段,从没真正谈过恋爱。

等到大学毕业,参加工作,当了一名乡镇小学老师后,她的生活圈子变得更窄更小,周围竟然再找不到一个跟她差不多年龄的异性。

之后,一直对她关心不足的父母,突然有一天意识到,二女儿到了嫁人的年纪,该结婚生子了。

大概是人老了,特别喜欢回忆,他们也意识到对黄丽君的疏忽,愧疚之余,有意弥补,便在她的婚事上格外上心。

谁知,黄丽君在相亲市场上跟她长期以来的人设一样,不起眼,不被看上,有嫌她土的,嫌她性格木讷的;也有嫌她农村出身,更有人嫌弃她的家庭,甚至她的收入过低……

当然,也有不少是黄丽君看不上的。

就这样拖拖拉拉,黄丽君到了三十岁,三十一岁……

忽然有一天,她感到害怕,真怕自己就这样挑挑拣拣下去,消耗太多时间和精力,一辈子都结不成婚。

3、

直到三十二岁那年,黄丽君通过相亲,认识到一个男的,和她年纪相仿,工作单位和待遇都比她好,长相一般,黄丽君倒不好在这方面介意,就是他身高才一米六出头,比黄丽君还矮。

因为年龄摆在那,双方都想试试,于是,两人便谈起了恋爱。

黄丽君和他谈了半年左右,却没有一点谈恋爱的感觉。

他很冷,常常一两星期才联系一次,聊的话题一般就是“你在干什么”、“吃饭了吗”之类的。

黄丽君呢,没谈过恋爱,不清楚正常的情侣是如何相处的,一开始,她保持热情,经常找他,聊天或约会,但大多遭到他的冷落。

渐渐地,本来就矜持的她,停止了主动出击,但从此易患得患失,暴躁,关键是,她感觉不到爱。

但真正让她彻底放弃的原因是,一次偶然的机会,她发现他与前女友的暧昧短信,而他,丝毫不觉得有什么问题,只怪她大惊小怪。

她提出分手。

他反而啼笑皆非,你凭什么(分手)?你这种年纪的还要求一大堆?你这样的人我身边一抓一大把。

黄丽君感觉受到了侮辱,双方不欢而散,分了手。

分手后,黄丽君遭到父母的第一次谩骂,长久以来的忍耐终于趁此机会来了一次爆发。他们骂她挑剔,不知好歹,认不清现实,继续待在这个家,丢他们的脸,出门都觉低人一等……

黄丽君在房内听得泪流不止,索性捂着被子大哭,她从没想到,因为自己到了三十多岁,仅仅是因为单身,未找到结婚对象,就能成为一个家庭的耻辱,任何一个人都可以鄙夷地对你横加指责。

4、

第二段感情发生在34岁那年。在那之前,黄丽君有很长一段时间都处在沮丧,悲观,抑郁的情绪中。她似乎陷入一个思维怪圈:为什么别人相一两次就能找到如意郎君?而我,却这么难?我太差劲了。

在这种心境下,她开始新的恋情,是雀跃又忐忑的。

这次的恋爱对象同样来自农村,家贫,但他的学历和工作单位都挺不错。

一开始黄丽君仍然想先试着谈半年恋爱,看看是否合适再结婚,但经不起家人的劝说,及周围的压力,毕竟按她这个年纪,大多都只能找二婚男人,而她能找到一婚的男人,已经很不错,还不抓紧?

就这样,双方谈了不到两个月,就着手订婚结婚的事宜了。

就在黄丽君和家人都以为这次是喜剧结局时,一次偶然的机会,黄丽君得知他在单身时竟有过找小姐的经历,而且是多次。

知道这个,保守的黄丽君崩溃了,在她的三观里,绝对容不下他这个污点。

再想到婚后他们肯定会因为这事不断吵架,黄丽君就受不了,长痛不如短痛,黄丽君提出分手。

经此一闹,家里人都疯了,父母兄嫂都觉得那是以前的事,而且他也发誓真心实意悔过,发誓婚后不再犯,她为何就不能原谅呢?关键是她这把年纪了,还作什么作?

黄丽君这一次遭到的谩骂和指责更激烈,她知道,好像她又犯众怒了,她这种条件,有什么资格一而再,再而三地惹挑人,惹人不开心呢?

她没机会试错了。

但她始终过不了自己那关,更无法与他待在一起。为了逃避,好几个月不回家,逃避男方、父母和一切责骂。

事情最终得到解决,是那男的决定放手,并很快就找到他的结婚对象。

从此,黄丽君的“恶名”在小范围内迅速传播,已没人再给她介绍对象,爸妈他们也对她伤心失望,不再过问她的事,相当于放弃了她。

但黄丽君反而看开了,想找个人结个婚都这样折腾,那婚后过日子,是不是得经历更多鸡飞狗跳的事?

想清楚,反而轻松了。感情之事,本来就强求不来。

现在 黄丽君彻底从家里搬出。对于未来,她决定,再存一年钱,筹够房子的首付,就买一套来供,以后就有家了。

没有家,就自己给自己一个家,这主意其实挺不错。

推荐阅读更多精彩内容