旅行,行走人生的一场追寻

人们都说,生命就是一场旅行。旅行中的经历也是人生历程中不可或缺的片段。

旅行,是一场追寻,追寻生命深层次的意义。于我,旅行是为追寻不一样的体验、追寻平常生活之外的惊喜、追寻心灵的充实和自我身心的回归。

所以,享受轻松,体悟豁达,心怀虔诚,便是我旅行中最倾心的追寻

1. 追寻一份轻松

三年前,我和好友Joy结伴台湾自由行。我们从台北入岛后,沿着高铁线南下,行至台湾最南点。这一路,美景不断,令人目不暇接,但令我最享受和印象深刻的,当属垦丁的白沙沙滩了。

宁静的海滩边,细柔的沙滩在眼前铺开,海浪轻吻沙滩,一浪接着一浪涌向岸来,发出摩挲的沙沙响声。

放眼望去,海天一线,碧空如洗,海面清澈浩淼,波澜壮阔。微风徐来,整个人被这样的天与海所彻底包容。

漫步轻踩于沙滩之上,脚底尽是那白沙滩的细腻松爽。面朝大海奔去,任凭浪花轻吻着沙滩也轻吻着脚面,有些痒痒的,有些凉凉的,但一点也不愿挪开半步。

我们奔跑着逐浪,两个人像回到了童年一般的欢快,跑着、笑着、嬉水……最后裙角湿了,裤腿也潮了,但兴致勃勃,丝毫不觉得有一丁点不舒服。

我们对着大海喊着,堆积了许久的疲惫被喊出了身体,扔得远远的,沉入了广袤的太平洋里。只愿沉浸与停留在这碧海蓝天,净白细腻的画面之中。

那一刻的沉浸,让人忘却了行走的疲惫,暂停了繁琐的思绪,找回了浑身说不出的轻松与惬意。原来,这便是我们万里迢迢,跨越海峡来到这里,找寻到的轻松与自在。

在这样的宁静与广袤之下,身体尽情舒展开来,身心彻底放松,头脑中可以放空自己的一切时,给我们的人生带来片刻的抽离。

生活在现实世界,人自然会有烦恼、会有纠结。然而,旅行之中,我们可以享受到那份片刻的安宁,便已足够。

在白沙,我们自嘲彼此是阿呆和阿瓜。至今,阿呆、阿瓜骑着电动机车驰往白沙的画面,仍然是Joy的微信头像。

这也是第一次我感受到,其实旅行并不需要去如何著名的景点。旅行,是放空自己,找到自己彻底放松的状态和心境。

2.追寻一份豁达

无论是庐山的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,还是黄山的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,置身于山中,移步换景,山峦起伏,巍峨雄壮,气贯山河。

那种气势让人一下子感觉自己也傲立于世间,瞬间也觉得高大挺拔起来。

站在高耸的山顶,一览众山小,心里似乎有一种磅礴的力量在生长,那或许就叫豪气,气吞山河的豪迈。

登高方能望远,屹立峰顶的时候,天地间似乎有种力量在召唤,前无古人后无来者,这一刻,只有自己。

究竟,我们想要的远方在哪里? 如何得以到达和实现?望得远了,心里的很多东西便也收放自如,不再困顿于一时的挫折或坎坷。

人生本来亦如山,有起有伏。有顶峰,便一定也会有山谷和崎岖的小道。

原来,旅行可以磨砺出心里那份稳稳的笃定与豁然,看待原本周遭的一切,已拥有不一样的气度和视野。

3.追寻一份虔诚

去年五月,行至印度新德里的一处寺庙。艳阳高照,顶着四十多度的高温,脱去鞋子,双脚缓缓迈上那炽热的玉石地面,并不觉得烫脚。

轻缓移步,面朝殿堂,仰首微收下颌,眼神中和心中只有庄严与宁静。

心有所向,身有所驱。一入大殿,那样虔诚庄重的氛围之下,让人顿时忘却了自己,仿佛这尊肉身只为承载灵魂而来,又似乎并不完全属于自己。

我只感受到了自己的渺小和内心的敬畏。不畏神灵,而是对生命本身的敬畏。

人,无论在哪出生,出身成长,身家财富,容貌长相,聪慧才华,一切的拥有最后都会随着生命的结束而逝去。然而,生而为人,最终将求得什么?

佛陀的生命历程和警示,告诉人们,无论这一辈子会经历什么,人,最不该放弃的,是那份生命原本的善良。如若泯灭,便也枉然一生。

我全程静默,微闭双目,只凭自己用心去感受,去沉浸当下。那份虔诚,一直在自己心中。

守护住这份虔诚,自己才觉得更安心,任凭世界喧嚣嘈杂,风云变幻,我做好自己便是

旅行,便是以这样的方式,让我更加清晰并牢记自己的处世底限和为人准则。不忘初心,方得始终

古人有云,读万卷书,不如行万里路。只有走出去,领略了世界上除了自己熟悉地以外的地方,才能领略和收获到更多,旅行给人带来的心灵成长,大概就是这个涵义吧。

旅行带来的这种成长,使得人的眼界和见识得以扩展。

所谓见过世面的人,定然是走过很多地方的人,不会因为见识短浅,而大惊小怪,格局狭小。所以旅行从某种意义上来说,拓宽了我们生命的宽度,以及深度

所以,无论寻找轻松、豁达、虔诚,生命都是一场寻找更加完善和精彩的过程

在这段寻找的旅途中,一切的经历与相遇,都为你而来,而你,尽管敞开自己,欣然迎接这一切。

旅途之中,翻越千山万水,走过人来人往,最终,追寻到那个更充实更笃定的自己。

注:图片来自于Kristy Jin亲摄及网络。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【读经】 约书亚记8章 【金句】 你们过约旦河,到了耶和华你神所赐给你的地,当天要立起几块大石头,墁上石灰,把这律...
    chanor阅读 34评论 0 0
  • 一 简书的第一篇文章写给这位感动我的顺丰快递小哥。 1月份在必要平台上买了一个包,预计至少半个月才会送到。照旧,地...
    李函朔阅读 150评论 1 0
  • 当我第一次读完《少有人走的路》这本书时,发现这是一本可以自助、助人的好书。一直以来,我们都探讨着各种各样...
    小兮sisy阅读 172评论 0 0