比暴富更重要的东西,你抓住了吗?

中秋刚过,年轻的一代已经回到了各自的工作岗位继续前进,或插科打诨,或拼命前行。


老一代的人们依旧是小板凳摆在门口,一袋黄烟里吐不尽的愁。

昨天和他一起从老家回来,当车离开的时候他回头透过黄土望向那路口挥手的一对老人时,我是有些难过的

当回到我们在城市里租来的小房子,收拾两位老人家给我们带来的东西,我心里是羡慕的,因为有人这么爱他,他什么都没有做,却得到了这么多的爱。


一个小桶里用米养着67个鸡蛋,一个一个,全部是家里的鸡生完他们攒起来的,就是为了他为数不多回来的几次里,给他带着。


今年他爸工地上太忙,人不在省内,嘱咐我们过节一定要回家,回家看看爷爷奶奶。我从小没有爷爷,奶奶也不像正常人家的奶奶,所以当我看见他的奶奶这样爱着他的时候是特别感动的。

我们前天上午回家的,头一天晚上他加班到凌晨1点才回家,我们早晨7点还没醒,他爸就打电话来了,想是怕我们睡着了不知道醒,急匆匆赶去车站,带了点吃的喝的回家。


提前约好的车,是老家那边的熟人,他爸爸打电话,他爷爷也打了电话,特意嘱咐司机师傅要把他送到家,他怕走路。

到家才上午10点多,我说,爷爷奶奶不会出门了吧,他说,不可能的,他们知道我回家一定会在家里等着。

果然,老远就看见了家里的烟囱在冒着青烟,他们倆肯定是一早起来就开始忙活。回到家里他爷爷一出门就看见我们,苍老的脸上突然就笑开了花,这样纯粹的感情尤其让人感动,他们默默付出,却不要半点回报。


回来的时候他跟我说,小时候爷爷经常帮他爸爸看工地,偶尔做做饭,也要接他放学。

在工地上有一个工人是贵州的,他媳妇儿是买来的,听说是越南那边的,有一天中午,爷爷在做饭,他爸爸妈妈都在工地上忙着,那个工人和他媳妇儿就说带他出去玩儿,当时他才几岁,就稀里糊涂跟他们走了。

坐了一个多小时的车到车站附近,那女人要回住的地方收拾东西,或许是那对夫妻中途良心发现,或者是害怕坐牢,就把他丢在了路边,他记得自己好像来过这里,这里附近应该还住着一个认识的婶婶,他在路边等了一个多小时,天慢慢黑了,就凭着些许记忆去找那个婶婶,好在他找到了,婶婶联系了他爸爸。

他当时不知道,家里所有的人都出去找他了,爷爷更是急疯了,后来他爸爸说,爷爷当时告诉他,如果找不到他了,他就去贵州收破烂,哪怕找一辈子,都要找到他。

这世上,最无能为力的就是祖孙情。他还年轻时,你还懵懂无知,等你已经长大了,他已经是耄耋之年。你的生命开始,他开始衰老,你长大的时候,他的生命即将走到尽头。

幸福


我们在家过了一天,晚上的时候陪爷爷奶奶打麻将,两个老人家开心的不行,十点多才去睡。

第二天清早就起来忙活,大清早煮了粥,配菜做了七八碗,早上的饭刚吃过就在忙午饭,因为我们中午12点就要走,两个老人家忙不停,爷爷从地里新拔的黄豆,一粒一粒剥了大半袋子,就是听我们说爱吃。

中午走的时候爷爷奶奶给我们送到了路边,坐在路边的大石头上等车来的时候,他说在奶奶枕头底下放了几百块钱,爷爷奶奶一脸不开心,谁要你们的钱。

是啊,他们只是想对你好,不要你的回报,但那也只是我们的心意,不会表达的一点心意而已。


追求的太多,失去的也就会越多,空闲的时候就多回家看看吧,谁知道他们什么时候会离开我们呢?再名贵的补品,也比不上你听他们说说家常,陪他们吃几顿饭。

如果你得到了想要的财富,最爱你的人都不在了,你恐怕,也会孤单的吧。

推荐阅读更多精彩内容