母亲老了

放假以来,虽与母亲时常通电话,可琐事繁杂,加上母亲常说天气太冷,不必频繁回家,竟也心安地把回去探望老人家的时间一推再推。昨天,终于约上三姐,一起回家。

掀开门帘,发现母亲裹得严严实实斜躺在被窝里。

“娘,你咋……”还没说完,忽然注意到母亲右手背上沾着的医用胶带。心疼骤然袭来。“娘,你咋啦?什么时候病了?”

“我没事。好几天了,输了六天了,今天不用输了。就是感冒。”

“娘,那打电话你怎么一直不告诉我,一直不让我回来呀!”

“好不容易放假了,我怕你累。”

……细细回味前几天母亲的电话,一次次,无非就是想我了,一向能摸透母亲心思的我,怎会如此大意!

懊悔终归无用。对于年迈的父母来说,没什么比真金白银、帮工陪聊更有情。

看父亲调好了一大盆包子馅,闻着已散发出酵香的面,不禁感慨:“爹,调这么多馅干嘛,能吃的完吗?”

“那咋吃不完!”爸爸肯定地说。

“还准备了两百块钱的肉,二三十斤油条呢。春节你哥一家回来了,还有初几你们来了,都有吃的呀!”母亲也喜滋滋地说。

唉,养育了五个子女的父母呀!

平日极厌蒸蒸煮煮的我,默默地洗手,和饺子面,揉包子面。三姐也换装挽袖。

饱满的饺子一排排码上面板,半大的花式包子一个个放进温暖的布盖中。善谈的三姐逗得父母咯咯直笑,安静如我,享受地看着那一对老人饱经风霜的脸上,那一朵朵笑容。

“娘,今天七呢,明天二十八啦!”三姐说。

“嗯,我知道,明天腊八。”母亲道。

“不是。娘,我说明天二十八。”三姐放慢了语速。

“就是呀,腊八。再说还是那也。”母亲坚持地说。

我惊讶地凝望母亲!

“今年我和你爹光输液了。前几天他刚输了,我又输六天。我七十一了,不知道还能活几年……”母亲忽然感慨道。

觉得眼睛很酸涩。我娴熟地把酸涩沉到心底,本想谈笑一番,可心底那股酸涩倒生出无限疼痛,迫得我乱了思绪,封了喉咙。

父母亲呀,人生七十古来稀。你们可知,只要那个大门里,有你们那盼子归的炽热的眼神,我们即便是疲倦的努力挣扎的小鸟,也能找到来处,也可自诩强壮;你们一旦离去,我们即便志得意满,儿孙成行,也终是追寻着你们的脚步,只剩离去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我从来没像今天这么真实的感知到——母亲老了。 这段时间流感横行,很多老人小孩都分分中招,已过古稀之年的母亲自然也没...
    wsx书女阅读 71评论 0 3
  • 我母亲今年整整62岁了。 这是个放在以前很不可思议的数字,因为它代表着我深爱的那个人已经毫无疑问的步入了晚年。 于...
    伟倩阅读 156评论 0 0
  • 昨晚和母亲打个电话,本来打算把自己最近改变和母亲好好的说一番。不曾想电话那头母亲不像过去那样唠叨了,总是听我在讲,...
    陪月亮摘星星阅读 228评论 2 11
  • 12月,这一年中最后的一段日子。走在路上,开始回想着自己今年的愿望清单完成了几件。风吹动着光秃的树干,瑟瑟作响。周...
    Cohim中赫时尚阅读 23评论 0 0
  • 总以为 自己努力了 就能成功什么 总以为 自己付出了 就能得到什么 总以为 自己祈祷了 就能如意什么 总以为 自己...
    相南山人阅读 142评论 0 1