全球首款移动端AI芯片!华为发布麒麟970,一代神机终诞生!

人工智能是近来最火的风口之一,最近一次浪潮起源于2011年前后深度学习(Deep Learning)引起的大发展。近年来,人们逐渐认识到计算芯片对人工智能的重要性,围绕 AI 任务进行专有加速的芯片越来越多,但无论是 AlphaGo 背后的谷歌 TPU 还是加入了全新 Tensor Core 结构的英伟达 Tesla V100,这些芯片都是微服务器端进行设计的,但移动端对于机器学习任务加速的SoC还未出现。

华为宣布重大突破

9月2日晚上,在德国柏林举行的 IFA 2017 展会上,华为消费者业务CEO余承东正式发布了麒麟 970 处理器,他表示,麒麟 970 是全球首款内置独立NPU(神经网络单元)的智能手机AI计算平台。

众所周知,在华为发布麒麟 970 处理器之前,手机处理器市场除了高高在上的苹果A系列芯片外,另外两个巨头就是高通骁龙芯片和三星的 Exynos 芯片。为了摆脱对芯片供应链的供货限制,华为在好几年前就开始走上自主芯片的道路。上一代旗舰级别芯片麒麟 960 更是直接对标高通骁龙 820 和三星 Exynos 8890,无论是功耗和性能都不落下风。前天晚上,华为将再次放出大招,祭出集成了 AI 芯片的麒麟 970,势要打破三星和高通在高端芯片领域的垄断,将麒麟芯片推向世界。

芯片规格

台积电10纳米工艺,约100平方毫米的芯片面积内建有55亿晶管体

ARM的big.LITTLE多核架构,八核心芯片。其中4个A73大核心(2.4Ghz)+4个A53小核心(1.8Ghz)

内置神经网络单元(NPU),运算能力达1.92TFP 16 OPS

内置双ISP:动态监测功能和相机低光成像增强

首次支持HDR10功能,4K下60帧摄影和4K下30帧摄影

集成ARM Mali-G72 MP12十二核GPU

全球首款配备4.5G(准5G)基带移动芯片,支持LTE Cat.18,最高下行1.2Gbps

支持LPDDR4X内存、UFS2.1闪存

麒麟 970 芯片采用台积电 10 纳米工艺制成,而且在不到 100 平方毫米的狭小体积内集成了55 亿个晶管体。

这是什么概念?

也许数字体现不出麒麟 970 的可怕,但是与之对比的是,目前全球芯片业老霸主骁龙 835 是31 亿颗,苹果 A10 是33 亿颗。可见在台积电 10 纳米制程工艺的加持下,麒麟 970 的集成度非常高。

无数的晶体管

更高的集成度往往意味着更高的性能和更低的发热量,只有换装上台积电10纳米工艺的麒麟芯片才有资格跟世界上的顶尖芯片叫板,而麒麟970做到了。

同时麒麟 970 还要高达 12 核心的 GPU 图形显示芯片,也许还不能拼得过高通的 Adreno,但是面对当下所有的游戏和应用场景应该是不成问题。过去麒麟芯片图形性能相对较弱的短板应该也会得到改善。

(Mail GPU)

另外不得不提的是,麒麟970具备世上首款准5G网络基带,最高支持到LTE Cat.18,移动网络的传输速度至少是高通芯片的两倍。

虽然目前5G网络还没有商用,但是麒麟芯片的超高规格则可以展现华为在网络建设方面的实力。华为麒麟970的横空出世,不仅仅是华为自己家的大事,也不仅是中国科技界的大事,更称得上是世界科技界的一项重大突破。

这颗强大芯片如无意外将会在下个月的华为旗舰手机华为Mate 10上首发,到时候我们就可以切切实实地知道麒麟970的真正实力了。

世上武功,唯快不破。特别是在高科技方面,谁先占据了先机,谁先成功商业化,谁就将占领更广阔的市场,立于不败之地!

世界首个AI芯片,真·智能手机

如果说,集成度提高还只是量的提升,还有一个更牛逼的质的飞跃,那就是:麒麟970是全球首款内置神经元网络单元(NPU)的人工智能处理器。

手机人工智能处理器有多牛?归根结底,人工智能处理器与一般手机芯片比,就牛在它能够高效率地支撑深度学习。

深度学习,说白了,就是机器像人脑一样学习,从数据中自发总结出规律,自动更新优化。因此,只要有充分的源源不断的数据养料,人工智能就会变得越来越聪明。但这对手机处理器的计算能力要求非常高,属于暴力计算范畴。要普通手机处理器做深度学习,就像开着120脉的汽车在山路上跑,分分钟要掉下悬崖。

这时候,就需要人工智能服务器。人工智能服务器有一个庞大的计算矩阵,支持对深度学习至关重要的并行计算能力。

人工智能处理器的研发,是一场没有硝烟的战争。全世界的高科技公司,正在攻关。无论是老硬件巨人英特尔,还是谷歌、Facebook等互联网巨头,都在日以继夜地研究人工智能处理器。

估计全世界都没想到,是中国公司华为,第一个拿出了人工智能处理器的手机芯片。

华为AI芯片有多牛?

之前华为曾经放出预热视频为这次的重点智能AI处理器预热,然而到了发布会我们才发现,原来这块AI芯片并不是单独推出,而是集成在麒麟970之中。

在人工智能的支持下,麒麟970可在特定任务下,比规模类似的CPU快25倍,同时功耗效率降低50倍。

例如在NPU的加成下,拍摄1000张照片仅仅消耗手机0.19%的电量,十分爆炸。此外,同样在拍摄场景下,麒麟970的拍摄速度也要比普通CPU快得多。

这都是 NPU 的功劳,通过人工智能深度学习,将手机的硬件全都统筹在一起,让手机的运行更加高效。

此外,利用 NPU 还可以实现计算机实时演算,低功耗 AR等功能,而且都是在手机端就可以实现。

总的来说,NPU 是一颗催化剂,也是一颗强化剂。NPU 可以让手机在原有的硬件基础上大幅度提升性能,还可以让手机变得更加智能,随时响应用户的操作指令。

手机处理器集成 NPU 是大势所趋,但是华为是第一个实现此宏愿的厂商。华为这个首发抢得非常值得,因为 NPU 给手机带来的提升或许比手机处理器本身的进步还要明显。华为作为先行者也将被历史铭记。

麒麟发威:骁龙胆怯、三星暗淡

这绝不是吹牛,就目前的规格而言,麒麟970芯片比高通骁龙835和三星Exynos 8895都要厉害一些。

但需要注意的是,竞争依然残酷。因为未来的高通骁龙845和三星Exynos 9810将会在明年年初到来,而且性能会更加残暴。

总的来看,得益于10纳米工艺,麒麟970的性能会超过高通骁龙835和三星Exynos 8895一小些。同时GPU部分的短板也得到补足,麒麟970是一款比较均衡无短板的优秀旗舰芯片。而麒麟970的NPU,才是真正的制胜关键。

曾经,美国的苹果在中国牛得一发不可收拾,每次发布新款,躺在苹果门前过夜也要买。

曾经,我们国产手机的核心灵魂——芯片,一直被一家叫高通的美国企业垄断着。多年以来,高通一直是手机芯片市场的霸主,地位之高,仿佛魔教教主西方不败。

曾经,因为没有自己的芯片,中国每年生产全球77%的手机,但面对美国高通的时候,却没有发言权、议价权,不得不向高通低头支付高昂专利费。

然而,今天这一切正在改变!

昨天(9月1日),中国工商总局正式评估对苹果涉嫌垄断的举报,以确定是否启动正式立案调查!目前已有14家企业加入举报苹果的行动。

最近IDC发布最新全球手机报告:第二季度中,华为卖出3850万台,暴涨20%;苹果卖出4100万台,无增长。而这个数据在2015年时,华为的全球销量只有苹果的三分之一。仅仅两年,华为不仅在中国将苹果碾压,在全世界也正和苹果旗鼓相当!

打破遏制,中国崛起!

终于,来自中国的华为,一举超越了白富帅的美国高通苹果以及韩国三星,拿出了全世界第一款手机的人工智能处理器!终于,破天荒的逆袭要来了:打破遏制,中国崛起!

团结奋斗,为中华崛起而为之!

推荐阅读更多精彩内容