电渣焊的简介

一,概述:

电渣焊(electroslag welding)是一种以电流通过液体熔渣,所产生的电阻热作热源进行焊接的方法。它的种类有:丝极电渣焊、极板电渣焊、熔嘴电渣焊、接解电渣焊、带极电渣焊、管板电渣焊等。大概的过程是这样的:焊前将焊件垂直放置,在两焊件预留一定的间隙(约20~40mm),在焊件下端装好引弧板(起弧槽),上端装好引出板,同时在两侧装好强迫成形装置(主要是通水的成形滑块和防变形的∪型铁等)。其焊接过程分为三个阶段:引弧造渣阶段、正常焊接阶段和引出阶段。

二,电渣焊的特点

1,应用于大厚度焊件的焊接。

2,适于焊缝处于垂直位置的焊接。

3,焊接的热源来源于电流通过液体熔渣而产生的电阻热。

4,设有逐步升温和缓慢冷却的焊接热循环区线。

5,液相冶金反应此较妈。

6,焊后必须进行热处理。

三,电渣焊的焊接材料

1,焊剂:电渣焊焊剂的主要作用与一般埋弧焊焊剂不同,要求其导电性、粘度、熔点和沸点在规定范围内!

2,焊材:电渣焊时,主要通过电极(焊丝、板极或熔嘴等)向焊缝过渡合金元素,选材时尊等强原则、合金元素铬钼含量应略高于母材。

3,常用钢材电渣焊焊丝及焊剂选用表

四,电渣焊机举例(A-372P型)

1,被焊工件的最大厚度:600mm。

2,焊缝接头形式:纵缝对接。

3,焊丝直径及根数:ø2~ø3mm,1~3根。

4,焊丝送进速度:150~500m/h。

5,单丝最大电流:1000A。

6,空程速度:36~50m/h。

7,焊接速度:0.4~9.0m/h。

8,摆动速度:21~60m/h。

9,丝极在滑块侧停岗时间:0~6s。

10,焊机类别:有轨式。

五,丝极电渣焊焊接参数

1,选择原则:

①选择的焊接参数能保证电渣焊过程有良好的稳定性。

②在电渣焊过程中,焊接参数能防止产生焊接缺陷。

③选择的焊接参数,能保证焊接接头的力学性能符合设计要求。

④有利于防止焊接结构的变形。

⑤能提焊接生产效率。

2,参数选择:

①焊接电流:400~700A。②焊接电压:34~48V。③装配间隙:28~36mm。④焊件厚度-渣池深度(mm):40~100-70~60;100~200-60~50;200~300-50~40;350~500-40~35。⑤焊丝伸出长度:60~80mm;⑥焊丝摆动速度:30~40m/h;⑦焊丝根数:通常1根;⑧焊丝距水冷成形滑块的距离:8~12mm(并停留4~6s);⑨冷却滑块的出水温度:30~40℃。

六,电渣压焊

1,电渣压焊又称接触电渣焊,也可称作钢筯电渣压焊,它主要用在建筑工程施工现场钢筋混凝土结构的钢筋连接场合。其焊接过程分四个阶投:引弧、电弧、电渣和顶锻。

2,特点:

①主要适用于碳钢和低合金钢。

②通常用于两截面相同的圆形、方形、异形的截面工件。

③投入少、产量大和成本低。

④电渣压焊只需焊剂而无需填充金属,节约大量钢材和能源,耗电量是搭接焊的1/10。

⑤改善了焊工劳动条件。

⑥焊接接头的质量没有搭接焊好,故只能用于竖向受力,不能横置作为梁、板等构件的水平钢筋之用。

3,电渣压焊的焊机举例(HYS630型)

HYS630型竖向钢筯电渣压力焊机由包括控制系统在内的一体焊接电源、控制器和焊接夹具组成。一台焊接电源可配多套焊接夹具进行流水作业,提高工作效率。

①电源电压压:单相380V/50Hz。

②额定输出电流:630A。

③额定负载持续率:35%。

④输出电流调节范围:65A/22V~750A/44V。

⑤可焊钢筋直径:ø14~ø36。

⑥外形尺寸:710×480×940。

4,焊剂:

  HJ431、HJ360、F5004、F6004、YD40-ⅢR

5,操作工艺

①焊前准备:在下料中,钢筋的端头必须调直,保证钢筯连接的同心度;焊剂不能受潮,应烘干后使用,否则易产生气孔;焊剂装填要均匀以保证焊包圆且正;垫焊剂的石棉垫应垫好,防止在施焊过程中焊剂漏掉或跑浆;装配时,焊接夹具的上下钳口应夹紧于上下钢筋的适当位置,钢筋一经夹紧,严防晃动,以免上、下钢筋错位和夹具变形。

②焊接操作

非自动焊时,应先引弧,进行电弧过程,然后转为电渣过程。密切注意焊接电压的高低,及时调整钢筋的下送速度以保证电压在25~45V范围内。当出现焊剂熔化往上翻时,表眀焊接即将完成。最后,在断电的同时,迅速下压上钢筋,以挤出熔化金属和熔渣,所施压的顶压力约0.4~0.5MPa。

钢筋电渣压力焊的主要焊接参数:

③结束

卸压后不久应松开上钳口,让整个接头处在无拘束条件下冷却,而后再回收焊剂和卸下焊接夹具。敲去焊渣,露出光滑的圆环状焊包,其凸出的高度应在4mm以上。

6,消除焊接缺陷的措施

①焊包下淌:彻底封堵焊剂罐的漏孔;避免焊后过快回收焊剂。

②烧伤:钢筋导电处去锈,使之与电极夹良好接触;尽量夹紧钢筋。

③气孔:按规定焊前烘干焊剂;清除钢筋焊接端部的油、锈;确保钢筋埋焊剂的深度。

④焊包不均匀:钢筋端面尽量平整;装填焊剂尽量均匀;适当延长焊接时问,以增加熔化量。

⑤未熔合:增大焊接电流;适当增加焊接时间;检修夹具,保证上钢筋下送自如。

⑥咬边:减小焊接电流;缩短焊接时间;注意上钳口的起始点,确保上钢筋顶压到位。

⑦折弯:矫直钢筋端部;调整上钢筋;避免过早卸焊接夹具;修理或更换焊接夹具。

⑧轴线偏移:矫直钢筋端部;正确安装焊接夹具和钢筋;避免过大的顶压力;修理或更换夹具。

推荐阅读更多精彩内容

  • 钢筋加工中的焊接过程中经常发生的普遍存在的一些质量问题危害很大,易造成重大的工程事故。 1、钢筋焊接 闪光对焊 未...
    工程宝阅读 625评论 0 2
  • 一,概述, 铜与铝焊接(copper and aluminun welding)的原因是为了降低成本、减轻重量,因...
    威尔鼎王阅读 1,172评论 0 0
  • (稻盛哲学学习会)打卡第22天 姓名:朱健 部门:财务部 组别:待定 【知~学习】 阅读《活法》第三章 喜悦要直率...
    酸菜鱼18阅读 70评论 0 0
  • 水牛犁田一辈子,没有一分田是自己的产业。 毛驴和骡子拉一辈子的车,没有一辆车是自己的私家车。
    沙鲨阅读 30评论 0 0
  • 轻一点,再轻一点, 让我轻的, 如,一朵白色蒲公英的花絮 或一缕月光的纯净, 贴我而过的风, 一定会,用它的力, ...
    张社伟阅读 124评论 0 0