冬季养生食疗方

哈喽,伙伴们,大家新年好呀,茜喵偷懒了几个月没更新,被好多小伙伴温柔地批评了。我反思了一下,不能这么放纵自己,干脆趁着新年的美好吃喝光景来和大家分享几个适合冬季进补的食疗方啦。

一、丁香牛肉

原料:牛腿肉500克,丁香20粒, 陈皮20克,葱、生姜片、盐、胡椒粉、植物油各适量。

制作方法:将牛肉用盐、胡椒粉腌制十分钟左右,切成4~5块,然后用热油煎炸牛肉块四面,呈深褐色捞出,沥去余油,放入焖锅内。将切碎的葱、生姜片,用热油炒至微黄,加丁香、陈皮炒一两分钟,倒入盛肉的锅内,加水(以平牛肉为度),加盖在大火上煮沸后,改用小火焖至牛肉松软。肉汁浓郁时,将肉块取出。切片装盘即成

功效:温补脾肾,温经散寒。适引于畏寒怕冷、手足发凉等亚健康状态,对有疲劳乏力者尤为适宜。

二、黑芝麻鸽蛋

原料:鸽蛋20个,芝麻75克,白糖、面粉各30克,植物150克(实耗约50克)

制作方法:将鸽蛋放入盘内,上笼蒸15分钟,取出放在冷水中浸凉,剥去蛋売,蘸上面粉。芝麻用清水洗净后放入炒锅内,用小火炒熟,摆在砧板上,用擀面棍碾成细面,拌入白糖,即成为芝麻糖。炒锅上火,放油烧至四成热,将鸽蛋逐个下锅,炸至呈淡黄色捞出,放入盛芝麻的盘内,手持着盘慢慢筛动,使芝麻糖均匀地裹在鸽蛋上。将鸽蛋逐只码在盘内,再撒些芝麻糖即成。

功效:补益肺脾,强壮精神。适用于易出现疲劳乏力等症状的亚健康人群,对脑力性疲芳尤为适宜。

三、黄芪砂锅鸡 

原料:黄芪30克;母鸡1只(约1000克),盐、葱段、生姜片、味精、料酒各适量。

 制作方法:将黄芪洗净,切成薄片。母鸡(去内脏)入沸水锅内氽透,捞出沥去水分。把黄芪片、盐、葱段、生姜片、料酒和味精装入鸡腹腔内,放入砂锅,用小火炖至肉烂即成。

功效:补益肺牌,强壮精神。适用易出现疲劳乏力等症状的亚健康人群,对躯体性疲劳尤为适宜。

前阵子甲流泛滥,茜喵的朋友中有人也中了招,说到底和免疫力偏低脱不了干系,那我最后和大家分享一味可以提高免疫力的饮品,制作方法也超级简单哦。

黄精豆浆

原料:黄精30克,黄豆50克。

制作方法:将黄豆用冷水浸泡一夜,将黄精加水浓煎30分钟取汁,加入黄豆中,放入豆浆机中制成豆浆。

功效:可以提高机体免疫力,改善白细胞减少的问题。

感兴趣的朋友可以试一试哦。

推荐阅读更多精彩内容