现实给我一耳光,我狠狠的扇回去

文/岳小舜的七荤八素

-1-

别把自己的不努力归咎于能力

从小到大,都是在第一个学期考的很糟,不知道别人多努力,只知道自己新鲜着周遭的事物。当血淋淋的成绩单摔打在面前,屈辱的泪流咽下去。下一次我一定会考好。

初中在不是很好的班里,维持着前几的成绩,以为自己努力到了极致,可是依然还是没有拼尽全力。最后的最后得过且过,离目标差了9分,在三万的择校费面前,毅然决然的选择去下一个层次的高中我相信我可以考上好的大学。

图片发自简书App

-2-

其实你可以做的更好

高中,远比我预料的残忍的多。回忆起来,在实验班,最好的时候也只是中等。

哭过,迷茫过,崩溃过,抗议过。最后妥协着收拾起没有写完的卷子,继续抗争着,在所有人都原地踏步的名次里,一次一次前进。结果与一本还是擦肩而过,这一次又差9分。

普通的二本大学,就像一所养老院,大部分人一觉睡到中午,吃饭,看看综艺,又到下午,偶而去上两节课。晚上又是嘻嘻哈哈。我不知道我来大学的意义,但是我知道这不是我想要的生活。

总结起来,我的大学除了挂科,没有遗憾。大一兼职挣钱,骑车去县城做家教,大冬天回来路上手冻的冰冷,回宿舍就熄灯,抹黑洗漱。

大二在学生会,一个月一个大比赛,一周三四个小活动,一个人管两个部门,一年都没吃过几顿热饭。酣畅淋漓的在学生会工作着,什么评奖评优又都擦肩而过。我想过,我得到了什么,名利都没有,但是我有见面就会和我打招呼叫我姐的一帮子学弟学妹,认识一群很有才华的其他院的部长。

大三,回归学习,考教师资格证,考六级,考研,一路过关斩将。从早晨的图书馆到晚上的图书馆,无聊的时候跑到思想湖的红房子哪里,找一棵树支起来给自己录像。

在一起500天的男友,分道扬镳,一个人吃饭,一个人学习,受了委屈一个人哭。那些日子每天都会自己鼓励自己。“舜姑娘,加油。”

图片发自简书App


-3-

不要在该努力的年纪选择安逸

很多人都说我像打了鸡血一样,日复一日早起晚归。我也有累的时候,撑不下去的时候,偶尔也会放松自己,放空自己。

在没人的时候,把宿舍的窗帘都拉开,把自己的床铺,桌子,衣柜都收拾的整整齐齐,看阳光爬进来。到处都是闪耀着金色的光芒。

仿佛看到了未来和希望。

顺境,逆境,你的命运掌握在自己手里。

不要把现在的不甘归咎于父母,归咎于自己不行,你说你不行,你就真的不行。你不努力,你将越来越穷,越来越可悲。

所以,当现实给我一耳光,我会狠狠扇回去,告诉它,能打败我的只有我自己,其他人不配。

我希望所有的心酸和不堪都能化作前行的动力,没有梦想,何必远方。苟且着得过且过,把不努力说成平凡可贵,还真是很可悲。

推荐阅读更多精彩内容

  • ububtu16.04 清华大学源 apt-get install nginx配置文件cd /etc/nginx/...
    李景磊阅读 167评论 0 0
  • 准备文件Anaconda: https://www.anaconda.com/download/ 我下载的时最新的...
    旧城心生琉璃叶阅读 2,095评论 0 3
  • 死鱼。西流湖是利用贾鲁河的一段旧河道引入并利用陈伍寨坝进行蓄水形成一个人工湖,曾经是广大游泳爱好者的天堂,也是人们...
    emmmmmm哦阅读 26评论 0 0
  • 张林宝正念教练的方法论 张林宝正念教练体系 简称张氏正念 作者 悟心斋正念商学院创始人 张林宝 首席沟通教练、正念...
    正念教练张林宝阅读 305评论 0 1