RIA学习力 《系统之美》第1天姚蓓蕾

在早期教授系统课程时,我经常会拿出一个“机灵鬼”玩具一它由一根长长的、松松的弹簧制成,可以弹起来、落下去,或者在两只手之间倒过来、倒过去;如果把它放在楼梯上,它就会自动地“拾级而下”。

我把“机灵鬼”放到手里,手掌向上,用另外一只手从上面抓住它,接着我把底下的手拿开。“机灵鬼”的下端垂了下去,又再弹回来,在我的手指上下,不停地伸展再复原。

“是什么原因让‘机灵鬼’像这样上下弹跳?”我问学生们。

“是你的手。你把手拿开了。”大家回答。

于是,我拿起装“机灵鬼”的那个盒子,也把它同样托起来,用另外一只手从上面抓住它,然后像魔术师一样,吹了一口气,把底下的那只手移开。

什么也没有发生。盒子还是被我抓在手里,一动不动。

“你们再想一想,是什么让“机灵鬼’这样上下弹跳的?”

答案显然是在“机灵鬼”身上。当人们在按压弹簧或移开手时,弹簧自身的结构会使它做出相应的举动,但人们往往只注意到了手的动作,而忽视了弹簧的内在结构。

这是系统理论的一个核心观点。

一旦我们看清了结构和行为之间的关系,我们便能开始了解系统如何运作,为什么会出现一些问题,以及如何让系统转向符合人们预期的行为模式。当今世界持续快速地变化发展,而且日益复杂,系统思考将有助于我们发现问题的根本原因,看到多种可能性,从而让我们更好地管理、适应复杂性挑战,把握新的机会。

那么,什么是系统呢?系统是一组相互连接的事物,在一定时间内以特定的行为模式相互影响,例如人、细胞、分子等。系统可能受外力触发、驱动、冲击或限制,而系统对外力影响的反馈方式就是系统的特征在真实的世界中,这些反馈往往是非常复杂的。

拿“机灵鬼”玩具的例子来讲,原理简单易懂;但如果系统是一个人、一家公司、一座城市或者一个经济体,就不那么简单了。在很大程度上,系统自身就能产生一系列相关的行为。对于一个系统来说,某个外部事件可能引发某些行为,而同一个事件之于另外一个系统的结果就可能迥然不同。

「I,重述知识」(可选)

系统是结构和行为之间的连接。一个系统会对外力做出不同的反馈,不同的系统对不同的外力可能也会有不同的反馈

「A1,激活经验」 (必选)

请描述一个你身边的系统,这个系统中发生了一个什么行为导致了一个结果,同样的行为在另外一个系统中引发了另一种结果。

去年我在DICECON上看到了一个摊位在卖笔记本式的桌游,这算是桌游的一个分支,带有商品码。我就想:笔记本和书的区别其实并不大呀,能不能把这个出版呢?于是跟《古董局中局》的版权方商量做一本游戏书,但我也是第一次做这种书,同时考虑到受众,我还联系了陕博,取得了马伯庸老师和陕博的双授权,用文献学的方法,筛选素材,最后和游戏方一起做出了《古董局中局—无尽藏》表面上是关于守护文物——《溪山无尽图》的日记,并且结局是文物被盗,实际上读者通过藏在文字里的提示和谜面,配合道具,就可以看到真正的结局,以及很多彩蛋。