没有纯洁的男女关系?活捉一个栗子送你


《老友记》里,乔伊和菲比。

乔伊,是每天能换好几茬妹子的帅气演员,典型的“万花丛中过,片叶不沾身”状态。

那么大的纽约城那么多的姑娘,他能做到有一天去一个妹子家的时候,发现之前竟然已经睡过她室友了。

菲比,则是一个在第9季之前都没有谈过一段认真的恋爱的金发美女,要知道这个剧总共就有10季。

她谈恋爱向来是说爱就爱了,说放手也绝对不含糊,交往的男子类型从移民杂技演员到跑到俄罗斯搞科研的学者都有,恋爱的数量和范围都很可观。

这样的两个人,如果谁说他们朝夕相处的结果是纯洁的男女关系,恐怕是很难让人相信的。

可还真是这样。

乔伊曾经着迷似的喜欢上了菲比的双胞胎姐姐厄苏拉,菲比和厄苏拉是同卵双胞胎,也就是说从外貌上,两人长得一模一样。原以为,乔伊会不会是受菲比的影响才会喜欢上厄苏拉,可是在乔伊眼里,相貌上没有不同的俩姐妹,原来却有质的差别。

乔伊说,他觉得厄苏拉很性感,菲比并没有。

菲比口上没说什么,但是心里确实不爽。可菲比在意的点,并不是乔伊喜不喜欢他,而是,她的姐姐,从小总会抢走她身边美好的事物然后毁掉,她担心这个朋友也被她姐姐抢走,然后又重伤他。

事实证明,菲比的担心是有道理的,厄苏拉并没有很喜欢乔伊,很快,约会过一阵之后,就不再接乔伊的电话,也不见他了,弄得乔伊失魂落魄。

菲比看着乔伊那个样子,不忍心。于是,她穿上了厄苏拉的衣服,假装是厄苏拉的样子,来和乔伊正式谈分手,踏实地给他一个准话,让乔伊别再想着她。

两人聊天结束后的一个细节,对乔伊和菲比之间的情感,表现得很到位。

聊天很顺利,话说清楚了,乔伊一直也没有发现这是菲比假扮的,彼此亲吻告别,乔伊起身离开。走了两步,乔伊停住了,他回想刚才的吻,转过身,看着坐在沙发上的女孩,开口叫,

——“菲比?”

朋友就是朋友,情人就是情人,乔伊和菲比,他们能分辨。

那么,在这段纯洁的男女友谊中,这二位是怎么相处的呢?

乔伊是六个人里最爱吃的人,他对于食物的爱甚至都超越了对女人的爱,尤其爱吃肉,是能吃下一只完整火鸡的男人。而且他对待食物的态度,非常地认真,是属于他人不可轻易触碰的领域,比如他出去约会的时候,对方的妹子再漂亮性感也不能吃他盘子里的食物。因为, “乔伊从来不分享食物!”

有一次,他误会车外发生了枪击,听到“枪声”,乔伊的第一反应不是护住右边的罗斯,也不是左边的钱德勒,更不是他自己,是他刚买的三明治。

三明治!

这样一个爱吃如命的人,看到菲比怀孕了想吃肉,但是又因为她自己是素食主义者,在纠结不已的时候,站了出来,

——“在你生孩子之前,我都不吃肉了!你就当是你吃的肉是我吃的,就不要内疚了。”

肉可以不吃,菲比不能不照顾!

菲比呢,是有才华的一个人,会弹吉他会按摩,懂红酒,还会说意大利语和法语。有次,乔伊他要去试镜,导演要求说用法语演戏,爱撑场面的乔伊在简历上写了自己会法语,临了剩几天要去试镜了乔伊着急了。菲比就来教他。

乔伊同学的学习状态大概是,老师教他读:“ABCDE”,他紧接着复述一遍就是:“#%!@#¥%*~#”,就是什么都不是。来回几次,菲比被气炸了。

看着乔伊一脸认真地说着什么都不是的法语,还自信满满地就要去试镜,菲比就跟着去了,到了片场,用法语悄悄和导演说,让导演多给乔伊一些鼓励。

怎么着这也是我的傻乔伊啊,我得保护好了。

甚至,有一次,他们还假装正儿八经地聊起来,身边的另外四个朋友都各自在一起还要结婚了,他们会在一起么?菲比做了设想:首先,莫妮卡和钱德勒要先结婚,结婚之后他俩要挣大钱,继而婚姻破裂;然后,菲比为了钱嫁给钱德勒,乔伊为了生漂亮的小孩和瑞秋结婚;最后,菲比带着钱,乔伊带着漂亮的小孩,俩人在一起。

脑洞完美。

在剧中,随着剧情的发展,他俩的友谊,也在菲比结婚的时候,被渲染到了最强。

菲比自小被爸爸抛弃,生母很早就自杀,于是她结婚的时候,邀请了乔伊,作为父亲的角色,到时候牵着她,缓缓地把她交到新郎的手上。乔伊感动不已,为这还带入了父亲的情绪,以父亲的情绪找她的未婚夫说话,警告他要好好对菲比。

那些夸张严肃的语气,安在一贯傻萌的乔伊身上,反差特别强烈,也正是这样的反差,透露出了乔伊对菲比深深的情谊。

回看他们俩一起相处的日子,乔伊和菲比一直相互支持,相互理解,相互照顾。

你说他们俩没生过气吵过架么,没有对同一件事情的分歧很大的时候么,没有吵得面红耳赤的时候么,有的,都有的,但是岁月淘过之后,这些和他们日积月累对彼此的认可和付出比起来,都显得太小了。

如果你在生命里遇到这样的人,要记得,这便是友谊了,我的朋友。

推荐阅读更多精彩内容