规则意识里,藏着你的修养

从地铁走到小区,要经过一个十字路口。

刚搬过来的时候,就惊讶于大多数行人的规则意识。因为四条马路并不十分宽,从一边走到另一边,距离并不大。但是,我排队等候的时候,看到大家依然耐心等绿灯。

之所以惊讶,因为这跟我之前的体验不一样。之前住的小区,是一个国企原来的老旧小区,周边配套与环境也偏老旧。人的素质也是参差不齐。我还记得刚搬过去的第二天夜里,房间就遭遇了撬锁入室盗窃。

说回过马路这件事。

头两天,我下班回家,走到十字路口,红灯显示还有90秒。我看到前面有两三个人快步走过去,闯了红灯。

有侥幸心理,也有群体带动下的惯性和无意识,我也跟着走过去了。

谁知,我刚走到马路中间,车流开动了。我走也不是,退也不是,那叫一个尴尬。换位思考,我想,那些司机肯定骂骂咧咧了。

就像我跟李老师说起的心理活动,一句话总结就是,当时有一种深深的孤独感。

我也越发觉得,规则意识的重要。

不得不承认,强烈的规则意识,恰恰是我们欠缺的。在我们的教育体系里,似乎并没有接受过严苛的规则教育,遇事侥幸、走捷径、无所敬畏的心理常常占了上风。

关于蔑视规则的事情,我们听过很多。

安徽一小学老师,为了等待迟到的丈夫一起上车,竟死拽着高铁的门,倒地撒泼,导致列车晚点。

有的列车上抽烟是被禁止的,但一些人还是忍不住烟瘾。前几天看到一个新闻,姑娘起诉了有二手烟的列车。

看似小事,如果我们每个人都让规则为我们让步,每次一点点,时间久了,规则意识的崩塌,受害者将是我们每一个人。

而在一个相对文明的环境里,规则意识的强弱,也直接显现着一个人修好的好坏。

学者杜骏飞说,在这个世界上,毕竟还是有一些东西值得我们敬畏的。比如法律、伦理、真知、自然之道,是永远值得敬畏的。

人的行为不是随心所欲、肆无忌惮的。规则,就是社会为每个人制定的行为边界。每个社会角色、家庭角色,都有其合理的位置与规矩,越了界,自会遭受惩罚。

我们要常怀敬畏之心。就像开快车需要敬畏交通规则和刹车片。

最后,就以康德那句名言结尾吧,很美的一句话:

有两样东西我越是思考就越感到无上敬畏之情,我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则。

推荐阅读更多精彩内容