「新基建」进行时:上云不是终点,释放数据价值才是要务

2020年,注定是不平凡的一年,新冠疫情的降临,对全球经济造成巨大冲击。

2020年,有一个词走进公众,TA 就是「新基建」。疫情后,为应对当前经济形势,我国提出万亿级别「新基建」计划。

所谓「新基建」,即新型基础设施建设,包括信息基础设施(以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等)、融合基础设施(智能交通基础设施、智慧能源基础设施等)、创新基础设施(重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等)三个方面,与传统基建融合创新,赋能5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大板块,而其中的5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网四个板块又与数据密切相关。

新基建带来新机会,新型基础设施是为信息数字化提供支撑的基础设施。而像水电煤一样的基础设施云计算作为「新基建」重要的基础底座,为新基建提供算力输出及基础支撑,在未来的数字化基础设施建设中,受到政府及社会的极大关注。

新基建 新经济 新机遇

新基建的兴起进一步加速了云计算在各行各业中的渗透,作为云计算企业代表,七牛云一直专注于海量数据存储以及围绕数据价值服务提供的一整套数据赋能解决方案。在国家大力发展新基建的过程中,七牛云将持续提供一站式云+数据的服务和多场景解决方案,助力企业上云,更让企业加速释放数据价值,为企业数字化、智能化升级注入新动能。

新基建是数字经济的驱动力,无论是新基建还是传统基建,都离不开数据,而七牛云要做的,便是通过技术的手段来赋予数据的价值。过去几年,七牛云一直在云计算领域深耕,潜心打磨产品和服务,旗下机器数据分析平台 Pandora、对象存储 Kodo、视频监控 QVS、视觉数据分析平台 Dora、云主机服务 QVM、内容分发 CDN、互动直播 RTC+PiLi、短视频 SDK及人脸核验 Face ID等多款产品,一直深受各大行业客户的青睐。疫情期间,七牛云高可靠的对象存储服务和内容分发 CDN成为媒体、医疗坚强的后盾,人脸核验 Face 和互动直播 RTC、视频特效 SDK 助力解决在线教育停课不停学。

巧力推动产业扭转危机

在新基建的大背景下,产业互联网将迎来又一波数字化浪潮。在传统制造业领域,作为国内领先的晶体硅生长设备龙头,晶盛机电选择七牛云作为战略合作伙伴,并在疫情期间,利用七牛云机器数据分析平台Pandora 承接并帮助完成亚洲最大的光伏材料制造公司——中环协鑫,搭建了物流自动化车间,坩埚车、复投车、拆清车等在系统指挥下自动运行以及智能充电,车间里的1344台单晶炉生产物料全部实现了自动化搬运、自动化生产。智能物流运输,使整条生产线实现少人化、高薪化、信息化。

在汽车行业,国内某知名车企,原来的数据源类型众多、数据量大、数据分散、分析不灵活,给企业智能化管理带来非常大的阻力。他们选择了七牛云机器数据分析平台 Pandora ,来搭建一套高可扩展性和高可靠性数字系统,一站式管理海量数据,实时监控关键指标,及时发现业务异常,使纷繁的数据可视、可感、可知。将复杂业务单元的跨业务故障排查从几天缩短到小时级。

直播一直都很火,2020年更火。疫情的发生导致很多传统企业不得不转战线上,开始走进直播间卖货。主播在视频里吆喝卖货,用户在视频外实时观看,看似一件简单的事,但背后的技术逻辑却是非常复杂的。针对直播电商客户,七牛云视觉数据分析平台 Dora 可以提供一系列的图片、音视频处理能力,如对图片或视频进行暗光增强处理、特征识别之类的 AI 能力。七牛云的一站式视频云服务可以让客户像逛超市一样简单方便地选择推流 SDK、直播 CDN 和播放器(解码器)并搭配美颜 SDK, 快速地实现直播能力。

数据增值成为发展引擎

新基建的本质就是信息化,信息化时代,数字化转型是必要的。对企业而言,如何顺应新基建、信息化的趋势,企业要做的不仅仅是上云。更重要的是如何将云化的数据运营好,发挥巨大的潜力。这不仅是应对特殊时期的解决思路,更是提升企业竞争力、品牌价值、客户服务的必经之路。

无疑,新基建将成为未来中国经济的新主题。七牛云希望借助自身技术优势和专业服务,坚守「持续用数据科技全面驱动数字化未来,赋能各行各业全面进入 DT 时代」的使命,把产业合作实践沉淀下来的技术和经验进行更好的优化应用和反哺赋能,全力投入数字经济新基建。