怎么看自己是否可以报名参加2021年湖南土建中级职称考试

湖南土建中级职称今年网报名原有5万多的报名考生,实际上参考的却只有3万多,着实少了一万人。这一万多人里面很多都是求而不得的考生。湖南职称亭子建议这部分考生如果还想来年再战,一定要分析总结报考失败的原因。


现在湖南职称亭子先来和大家说一下2021年湖南土建职称报名条件:

一、基本条件:

“工作地或居住地(户籍)在湖南省内的土建类专业技术人员。”

就基本条件已经圈定了一定的范围:首先你要是土建类专业技术人员。毕竟这是一个专业性较强的证书,且考试科目中有一科是《专业实务》。如果没有一定的实际工作经验,想要考试通过难度还是很大的。然后对报考人员的户籍是湖南省内或者是工作地是湖南省内。亭子推测2021年土建工程专业初中级职称考试的基本报考条件不会改变。

但是,2020年官网公示的报考条件中有一项条款明确指出:社保缴纳情况、聘用合同等可作为基本条件审核时的佐证材料。这项要求在今年现场复审时也是确确实实地被审核人员所采纳。这也是很多外省考生的考试资格被刷下的直接原因。


 二、学历条件和工作年限的要求,除具备上述基本条件外,还须具备下列条件之一:

(1)获得土建类专业硕士学位,在岗从事土建类专业技术工作1年及以上。    

(2)获得土建类专业大学本科学历或技工院校预备技师(技师)班毕业,在岗从事土建类专业技术工作4年及以上。    

(3)获得土建类专业大学专科学历或技工院校高级工班毕业,在岗从事土建类专业技术工作6年及以上。    

(4)获得土建类专业中专学历或技工院校中级工班毕业,在岗从事土建类专业技术工作15年及以上。    

(5)获得技师(二级)职业资格或职业技能等级后,在岗从事土建类专业技术工作3年及以上


湖南职称亭子来详细说一说关于学历和工作经验的要求。

首先,学历必须是国家教育、人力资源和社会保障行政主管部门认可的正规学历。简单说起来,就是要学信网能够查询得到的学历。

然后,专业要求土建类专业,具体专业对照表可以参见下图:


最后,工作年限计算到2021年12月31日,其中全日制学历的学期间不作为从事专业的工作年限,参加非全日制函授、自考等成人类中专、大专、本科、硕士等后续学历学习年限可累计计算工作年限。如果你不会计算累加工作年限,可以留言湖南土建中级职称亭子。


看完这篇小短文后,大家应该比较清楚2021年湖南土建中级职称报考条件了吧,想要报考2021年湖南土建中级职称的小伙伴们,必须要提前了解清楚报考条件并做好所需要的审核资料。

推荐阅读更多精彩内容