幸福的婚姻+95+w17

此书将婚姻的负面因素概括为抱怨,批评,鄙视,有统计学的支撑,有事例的详细解说,看了让人恍然大悟。尤其里面作为婚姻咨询师的,有如大仙一般的预测,这对能不能成,那对能不能成,对有热心牵线搭桥的人而言,简直了,掌握了这些技巧不仅能看清夫妻关系中的问题所在,还能对于改善关系有一定的意义。看早教书,看专业书,从没有正视过婚姻还有这么多潜在的规律跟轨迹,实用。

书中对抱怨与批评作了详细的区别,在吵架中,非常容易不理性地不断将吵架升级,由一而二,由二而三,更容易把一些原先就积累的矛盾,隐而不发的矛盾,暴露出来,爆发出来。书中对吵架给出了一些建议,比如跟对方笑一下,比如学着撒娇等等。

那如何看两个人能不能走下去呢?书中说看是否有赞美与欣赏。即使吵的天翻地覆的两个人,如果在回忆往事的时候能够想到对方的好,让相互的关爱建立起来,也就有可能不会走到婚姻的尽头。从我对他人的观察看,两个人的拉锯战,即使互相在个性,脾气,价值观上有极大的不同,为了一个两可得问题争论不休,只有男方处于沉默下才能休战,这样的婚姻坚持下去在我看来也是种互相折磨,但真的如果一拍两散,这种伤害可能更大,无论是对自己还是对他人。毕竟相处了很长时间,有的是习惯,有的是亲情,就算在一起吵架,鄙视对方,也好过空荡荡的一个人。这或许就是两人共同的宿命。

在讨论的群里,有这样对自己婚姻的反思与讨论。我回想不起来对方给了我什么样的安慰和关心,要仔细想到过生日的表示。每天围绕着孩子转,忽视了自己跟对方的要求跟心意相通的感受吧。阅读这本书,应该对关系有所反思,在危机来临之前能有所察觉,积极改善,能创造一个幸福的家庭氛围。

2017,跟着圈妈逼自己一把。

推荐阅读更多精彩内容