想升职加薪?先学会30秒内说出关键点

1

《如何在30秒内说出关键点》

《如何在30秒内说出关键点》,是美国著名商业顾问、表达策略大师米罗·弗兰克的经典代表作,书中阐述了30秒信息原则的依据以及方法。

读者学会后,可以集中精力思考、写作和说话,逻辑性更强,自信心更高,表达更简洁、清晰、有力,在各种重要场合中一鸣惊人,甚至改变职业和人生方向……(扉页)

简单一句话概括:学会在30秒内说出关键点,助你走向人生巅峰

有点鸡汤的感觉,但整本书看下来,还是有干货有内容的。而且作者为了贯彻30秒信息原则,在每一章的结尾都用短句对全章的内容进行总结概括。

也就是说,如果你想快速阅读,只需要每一章花30秒读取重点,整本书十分钟内就能读完……

当然,你也可以阅读这篇文章,通过我对书本重点内容的理解和重构,对全书核心——“如何在30秒内说出关键点”有所了解。

2

为什么作者把说出关键点的时间限制定为30秒?

书里从两个方面给出了答案。

为什么是30秒

第一,高效生活要求说话简明扼要。

通常情况下,我们只能在有限的时间里说出几句话,所以,这几句话最好恰如其分。(P16)

的确,碎片化时代的来临,我们的生活节奏越来越快,很少会有人有耐心听你花半小时的时间来表达你的一个想法或者观点,用简单而清晰的语言来传递信息,才能让沟通更加高效。

第二,人类保持专注的时间只有30秒。

科学证明,人类在心猿意马之前保持专注的时间只有30秒,因此,不管何时何地,面对何人,会面时间有多长,在30秒之内把话说清楚是实现沟通目的的关键。(P17)

李笑来老师说,我们拥有的最宝贵的财富,是注意力。

如果你不是明星大V、专家学者、业界大神,对方凭什么要把大量宝贵的注意力放在你身上?

因此,在对方注意力开始涣散之前把你想说的清楚表达出来,才能让对方决定愿不愿意把接下来的注意力也交到你手上。

3

我相信你一定不会否认有效沟通在职场中的重要性。

职场上,领导希望你在最短时间内把工作汇报清楚,同事希望你在最短时间内把部门协作事项讲明白,下属希望你在最短时间内把工作任务布置清晰……

李忠秋老师在《结构思考力》中提到,如果一件事情你没办法在30秒内讲清楚,那就算给你30分钟你也未必能讲得清楚。

在职场上,没办法在最短时间内把话说清楚,可是要吃亏的。

不信?世界最著名的咨询管理公司——麦肯锡就在这上面吃过大亏。

由于项目负责人没能在电梯下行的30秒内将项目结果向对方董事长汇报清楚,导致麦肯锡失去了这一重要客户。

从此,麦肯锡要求公司员工凡事要在最短的时间内把结果表达清楚,凡事要直奔主题、直奔结果

麦肯锡30秒电梯理论

这就是著名的“30秒电梯理论”的由来。

很奇怪的是,《如何在30秒内说出关键点》全书只字未提麦肯锡的30秒电梯理论,这让我感到很困惑,这个理论完全可以为作者的观点提供强有力的实例背书啊。

4

道理我们都懂了,那么究竟如何才能在30秒内说出关键点呢?

书中从第二到第四章提出了30秒信息的三大原则

① 确定你最终要达成什么目标;

② 知道向谁表达更有效;

③ 精心设计说服听众的正确方法;

我把它概括为:目标、对象和方法

30秒信息三大原则

目标

拥有清晰明了的目标,是30秒信息的首要基本原则。

如果你连你这次汇报、这次谈话的目标是什么都不知道、不明了,那怎么可能在30秒内把事情说得清楚呢?别说30秒了,3天你都说不清楚。

目标就是你的需求,你希望在这次沟通中达到什么样的结果,这个结果必须清晰而且唯一,你说的每一句话,都应该能够介绍、强调并且帮助你达成自己的目标。

比如你发出一份会议通知,你的目标就应该是确保参会人员都能收到通知并准时出席。

对象

一旦确定了自己的目标之后,就一定要确认谁能满足你的需求。

这个比较容易理解,如果你想要处理电脑故障,那就找IT部门的同事,如果你的目标是升职加薪,就得去找你的老板或上司谈谈了。

总之,就是要找到能够办成事儿的人

当然,不同的对象有着不同的生理特征或性格特征,所以我们需要尽可能充分地了解对象的相关信息,以此来决定使用不同的沟通方式或沟通技巧。

回到上面的例子,假设你发出的会议通知对象是刚入职场的大学生,那么你可以用网络语言或者俏皮的文字,对方会觉得你很有趣;但如果你通知的对象是公司的高管,用俏皮文字分分钟会被认为不正经,因此这时候就需要用比较正规的公文方式了。

方法

在明确了我们沟通的目标和对象之后,如何达成结果呢?需要我们构想完备的方法。

书中告诉我们要“因地制宜”地实现目标。简单来说就是:看着办……

坑爹的吧?!

当然没有这么坑。作者的意思是,我们要根据不同的情况来制定不同的方法,以此来最高程度地实现目标。

俗话说,条条大路通罗马,有时候达成目标的方法不止一种,这时候就需要我们学会快速判断哪种方法才是最高效的。

要从广州到北京,可以坐火车、可以坐高铁、还可以乘飞机。哪种最高效,不言而喻了。

目标与方法是相互依存的。目标确定了,才能够有效地去构思因地制宜的方法。

上面提到了,会议通知的最终目标是确保参会人员能够收到通知,因此你可以选择当面通知或电话通知,当然这个是在人数不多的前提下。

或者我们可以选择通过邮件或短信息的形式通知,但这个不能确保你掌握每个人是否已经接收到。这时候你可以在信息最后备注“收到请回复”,以对方的回复作为目标达成的依据。

5

前面所说的30秒信息三大原则,貌似还是没解释我们怎么才能在30秒内把事情说清楚道明白啊,我知道了目标、对象和方法后,可能耗时3分钟才说清楚,怎么破?

作者在第六章“30秒内说什么才能打动人”中介绍了一个简单易操作的方法。

我们只需要在沟通中用简洁的语言文字回答“何事、何人、何地、何时、为何,以及如何”等问题,那么你将可以很好地把时间控制在30秒内,并确保传达的信息没有遗漏。

没错,这就是我们非常熟悉的“5W1H”法则(也有5W2H一说)。

还是会议通知的例子,怎么写好会议通知,我们可以在纸上画出表格,把5W1H的信息依次填写下去,最后再用句子串联起来,这就是一份在30秒内能够传递完整信息的会议通知了。

用5W1H法则写会议通知

可能你会感到不屑,这个小孩子写作文都懂的东西还拿出来放在书里教育我们?

重剑无锋,大巧不工。道理虽每个人都懂,但也不是每个人都会去照着做。

这个碎片化时代,每天我们都被海量的信息所包围,我们自以为读懂了很多公众号的内容就成长了就牛逼了。

成甲老师说,能改变你的行动的,才叫做知识。

把我们所知道的哪怕是再不起眼的知识点,脚踏实地运用在自己的工作、生活中,让自己变得更好,才是学习的本质。

6

说实话,这本书在核心结论和方法上并没有提出特别前沿或创造性的观点。

当然,也可能是我道行不够深。

不过,书里其他章节提到的“钩子”和“使表达更动人的四种方法”也都让我有了新的认识,总的来说还是一本值得好好阅读的书籍。

篇幅所限,其他有料的内容我会再找机会和大家分享,也希望大家能够记住本书传达的最重要最核心的观点——

在对方注意力开始涣散前的30秒内,要清晰准确地说出关键点!

特别是在职场,这可能就是你升职加薪的转折点!

王大锤镇楼!


END...

推荐阅读更多精彩内容