三下乡随笔

7月15日,数学学院部分师生同去吉林省四平市山门镇的古洞村带孩子们做游戏,做小实验,发放小礼物等,奉献爱心。孩子们、家长们以及当地的领导们都非常积极的配合我院师生,最后,三下乡之旅完美落幕。

早上,大家早早地在校训石前面集合,同学们一部分负责提前拿好礼物,一部分负责提前拿好当天做游戏所需要的道具,一部分负责提前去拿好当天要用的小马扎,然后和老师们一起井然有序的坐上大巴车。

在车上,大家一起聊天,拍照,看路边的风景……一路上充满了欢声笑语,每个人都特别的开心。

很快,我们就到达了古洞村,村民及当地领导们热烈欢迎我们的到来,还准备了雪糕让大家解暑,孩子们安安静静的坐在教室中等待着我们。

首先,我们与孩子们做了一个非常有趣的游戏——爱的抱抱。游戏规则是:所有人手拉着手一边唱歌一边慢慢地转圈,其中,男孩子们都代表五角钱,女孩子们都代表一元钱,然后,主持人任意说出一个钱数,随后几个人立即抱在一起凑出主持人所说出的钱数。组合正确的队伍获胜,组合错误的队伍失败,失败的队伍由孩子们定数量,学长学姐们以做蹲起进行惩罚。孩子们玩的特别开心。在最后两轮游戏中,家长们也参与了进来,与孩子们手拉着手,进行游戏。家长们也非常的开心。

游戏结束后,我们带领着孩子们做了“彩虹牛奶”小实验,还为孩子们讲解了实验的原理。小实验做的非常成功,孩子们也都明白了实验的原理。每个孩子都为小实验的神奇而感到开心。

实验结束后,我们发给每位小朋友一个鲁班锁,然后教他们如何解锁,如何还原,原理又是什么。开发了孩子们的思维,也给孩子们带来了无限的乐趣。在教孩子们解锁结束后,我们还把鲁班锁送给了孩子们,让孩子们留着锁做纪念,以后也可以接着玩。

解锁结束后,我们对孩子,老师,及当地领导进行了采访。大家都特别耐心的回答着我们的问题,还对我们的活动提出了很多特别宝贵的建议,并且希望以后有机会我们可以再次过去看望孩子,给孩子们送去温暖,教孩子们知识等。

最后,我们给孩子们发放礼物,有非常漂亮的书包,有他们最需要的漂亮铅笔,还有我们精挑细选的其他的好多小礼物。我们还通过仔细观察及询问当地领导等,发现了三个家庭特殊贫困的孩子。我们又额外送给三个孩子风扇,笔筒,计算器等日常用品。孩子们都特别特别的开心。看着孩子们的笑脸,我们也都特别的开心。

然后大家一起拍照留念,做大巴车回到学校。

通过此次三下乡活动,我们深深的体会到了农村的风土人情及大家的淳朴热情。也看到了孩子们的天真可爱,聪颖好奇。以后有机会,我还是会参加三下乡的活动。因为很开心也很值得!

 

7月15日

数学学院 桑声威

 

推荐阅读更多精彩内容