2015,我的疯狂阅读

96
李斌Lee
2016.04.02 00:17* 字数 1506

谨以此文纪念逝去的2015

      来到公司这些年,逐渐进入了一种学习状态。在2015年之前一直忙着考证,在2104年底,考完的空闲之际,因为兴趣开始读书,其中包括《大数据》、《大数据时代》,不久之后,一个偶然的机会:在公司内部的培训活动当中,演讲普及了一下大数据的理论知识,并结合公司未来发展方向进行反思和展望。于是,“疯狂”的事情开始发生。

      公司认可这种思考,并希望能深入研究,以此协助公司进行战略升级。基于新经济的向往,开始对互联网+、o2o和大数据进行学习、研究,试图构建思维体系,为建立互联网经济(新经济)提供理论支持。

      初次的分析,相当初级,简单的认为互联网+就是把线下的传统业务搬到线上,为了占有市场、扩展用户,对原有的收费模式进行免费。又接着,新的问题来了,进行免费后需要重新寻找商业模式以便建立新的盈利方式,也就是说是寻找用户和数据的变现方式。

      具有一些金融知识的我第一思考的是:是否可以以金融的方式进行用户增值、数据变现?!

      完整、细致地阅读《互联网金融》、《互联网金融框架与实践》等书,内容很完整,但可惜的是,在其中没有发现可行的方式,原因在于:在种业务模式下,假设的客户业务、内容与金融特质不符、数据的深度和关联度也不够,关系较弱。互联网金融变现的方式在这种业务模式下似乎不可行,或者说暂时没有找到具体操作方式。

      迷茫!开始疯狂地阅读、寻找,涉及企业的管理、营销、财务、技术、市场、企业文化。其中喜欢和认为对自己较有价值的一些书,包括《阿米巴经营》、《参与感》、《O2O》、《蓝海战略》、《认知盈余》等等(其他略过)。

      那是一段较为痛苦的时期,直至阅读到《商业模式新生代》,这是一本理解、设计和实施商业模式的工具型书籍,读了一次又一次,从中学习、理解了很多种商业模式,但是,却没有发现适合我们的!或者说没有找到可以实现的商业模式。那时,失望,但却不再迷茫!令我恍然明白一个最简单却最为核心的商业判断:之前设计和构思的、高大上的互联网+、大数据业务并不适用现阶段的我们。因为我们缺少一种可以撬动其他因素的基础、一种可以在上面建筑高楼大厦的基石。具体说就是我们既没有相应可以支撑的资源,又没有寻找线上市场的能力。

    暂时没有能力和不具备条件并不代表要放弃未来,如何实现未来才是时刻思考的旋律。

      把新经济当成远方,现在的传统业务是起点,如何从起点走向远方?我们拥有什么?需要什么?建立什么?中间怎么走?最终的目的是什么?一系列的问题经过思考,初步判断重新构建能与新经济相连接、相适应的传统新业务是重要的基础,是通过其业务过程不断建立新技能和新资源的组合达到撬动新经济的关键因素。整体而言,这是一种从0到1、1到远方的新方案,既兼顾现在,又拥抱未来。

      基于对公司的了解,认为标准化、流程化、专业化的传统细分业务将会是财务突破和能与新经济接轨的前提和基础。通过认真、仔细地阅读、学习《精益创业》、《精益创业实战》、《四步创业法》、《创业者手册》等相关主题的书,熟悉和理解了产品和项目的策划、市场调查、项目运营、客户开发、产品迭代等一系列的完整业务流程,试图以此判断和理解能够连接新经济的传统业务模型和流程。

      与此同时,对新经济进行重新理解和梳理。开始对《定位》、《聚集》、《竞争战略》、《新经济新规则》、《从01等书进行学习和思考,在新经济的逻辑思维中重新梳理关系、更新节点、优化业务流程和完善商业模式,以可行性为第一准则树立长期愿景,使企业升级成为可能。

      时至今日,依然在为新经济的前景而努力探索,依然在为寻找答案和方向进行“疯狂”阅读,依然在深夜静静写着文章、画着思维导图进行总结和分析……

     这些坚持,这种“疯狂”,不仅关乎责任和成就,也在于兴趣和性格。

     2016,继续!



图片发自简书App
互联网