声音是如何发出来的?

字数 954阅读 3160

每个人都可以学会唱歌,只要对症下药,很多事情不要盲目的认为不能做到,否则你就为自己关上了一扇门

  • 整个过程

Paste_Image.png

如上图所示:
当我们吸气的时候膈肌收缩(下沉)导致肺部扩大,引流空气到肺部;当我们呼气的时候膈肌放松(上移)减小了肺部的体积,将空气排出肺部,呼出的气体会被强行的推到气管中,然后通过声带(声带能够以惊人的频率震动),如下图 声带的震动和呼出的气体的冲击力造成了声音的形成。

Paste_Image.png

这个声音然后再被各种声音有关的组织影响,比如 舌头的位置,喉咙,面颊,嘴唇都影响声音的形成。还有 鼻腔,胸腔,喉腔,咽腔 都可以作为声音的共鸣腔来影响声音的。

通过针对性的增强膈肌和喉部组织的反复练习,我们的声音是可以被塑造的,歌者可以控制隔膜和声道上的肌肉,从而加强音调和声音的力量。

  • 声带

声音是由震动引起的,这在自然界是真理,人声也不例外。

我们都听说过 “声韧带”,现代教育学把他描述为 声带,这是因为它的可以伸展的结构。

Paste_Image.png

声带位于 喉结的 前面 , 一直延伸到喉结的尾部的软骨处,如上图所示。

下图是喉结处的结构的示意图,与上图的方向相反:


Paste_Image.png
  • 咽部

咽部和喉部其实属于两个不相同的部分如下图所示:

Paste_Image.png

咽部在喉部的上面,吃东西的时候,是先经过咽部,再经过喉部(此时喉部应该是关闭状态),食物会选择进入食道。

  • 喉部

喉部的作用是保护气管和防止食物进入肺中,喉部其实是被颈部的突起的肌肉,软骨和骨头保护的,声音的提供其实是声带的第二个功能,在进行吞咽,咳痰,生孩子,推或者举重物的时候,声带是紧闭的。

Paste_Image.png

声带高悬在气管的上部,像是一个入口一样,是进来和出去的空气的必经之路。其实在声带的上面还有一层保护膜,用来对声带进行保护,防止声带的拉紧或者收缩带来的损伤,相对于水和食物,我们对于空气的需要更加的重要,使用声带的频率也更高。

  • 肺与膈肌

呼气对于声音的产生是极其重要的,没有呼吸,声音不可能产生或者不能保证可以被人们听见。

横膈膜是一个有弹性的圆屋顶状的肌肉横跨在胸腔与腹腔上,并将其分开。横膈膜的运动导致在呼吸过程中肺部的扩张和收缩。

Paste_Image.png

腹式呼吸法其实是通过在吸气的过程中控制横膈膜的下沉 ,能吸入更多的空气,收紧膈肌,从而歌手在歌唱的时候可以通过更强和持久的呼吸支持和对于膈肌的肌肉的控制来更有力量的进行歌唱。

  • 共鸣腔

什么是共鸣腔呢? 如何利用共鸣腔呢?是下一个话题了。

参考文献
http://thesingingvoice.com/about/vocal-anatomy
http://kidshealth.org/en/kids/adams-apple.html

推荐阅读更多精彩内容