作业四 小组作业——整理

        本周的小组作业是“发表个人整理过程的收获与感想(简书图文)”。老实说,这周的作业对我来说,是有难度的。首先,由于身材不好,我向来不太爱添置衣服,而囊中羞涩又让我在买东西上多了很多现实的考虑。再者,一个人住,东西也不多,衣服在今年五月中旬已经整理捐出去过一次,因此,“少” 让我不需要花太多时间和精力去整理,似乎也就没太大的成就感。

        本来想以整理办公室来交差的,可是明天要交作业了,我现在还没空去买归置分类的档案盒。因为认为这次的作业重点不是在整理,而是如何断舍离。何况,不交作业就要被罚红包。所以,结合我对断舍离粗浅的认识来把这篇简书写完吧。

      极简生活不是什么都没有,毕竟人活着还是需要一定物质基础的。是不是物质越丰富就越幸福呢?这个答案相信很多人告诉过你了。我有一个闺蜜,她就是不停的买买买,有时我会调侃她安全感不够,所以才用购物来填补。易效能里小伙伴整理师海滢曾经告诉过我,把你最心动的东西留在身边,这样每天都能被幸福感环绕着。我想,有时候我们这也想要,那也想要,但是要回来未必见得会珍惜,那是欲望,不是心动。心动的东西会给你带来美好的感觉,试着问问自己的内心,哪些是你心动的东西,哪些是可有可无的东西。

        刚开始整理衣物的时候我知道一些东西我不见得有多心动,但是会觉得现在扔了多可惜啊,万一以后用得着呢?我记得她说“相信我,不会有丢错的,只会有丢得不够多。”我没敢“丢丢丢”,因为我怕回头我会“买买买”。所以,我选择了一个折中的方法,对犹疑不决的物品先放在一边,如果过一段时间,我仍然想不起来要用它,那说明它可以被丢弃了。

        对有购买欲望的东西我是怎么处理的呢?我会问自己一个问题,买了这个东西,会对你的生活质量有很大的改善吗?举个例子来说,我的父母家离单位很近,自己家离单位远,每天需要花费2个半小时的时间奔波在路上。朋友们都说你住父母那里得了,每天这么折腾累不累?可我还是愿意自己一个人住。每天在路上奔波,夏天还好,冬天天亮得晚黑得早,回到家几乎没有太多时间学习和锻炼,极大地影响了我践行易效能。所以,上周终于下定决心,在公园附近租了一个小房子,租金对我的工资来说并不便宜,但是想到可以极大地节约我的时间,早上去公园锻炼还是很开心的,这几天忙着搬家,再收拾整理一下就可以了。

        断舍离的三个原则:需要、合适、舒服。今后在践行中多想想这三个原则,让生活更简单,让自己有更多的精力聚焦在人生重要的事情上。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 会议主题:如何做到断舍离 时间:2017年8月4日 6:00—7:00 地点:云之家新三组小组群 主持人:陈小婷 ...
    小当家教育阅读 660评论 2 6
  • 后来,我想 若我不曾路过这里 我不会变成你看到的样子 不会摘掉黑色的框架眼镜 也不会吸起16块的南京烟 可是,我也...
    东不懂东阅读 94评论 3 0
  • 在我妈那一辈儿,谈不上爱情自由。爱情的萌芽还没冒头,就先被我姥姥给掐了尖。 姥姥生了六个孩子,我妈排行最小,所以在...
    傻得都方了阅读 1,945评论 4 12