秭歸橙

下午才上班,內勤小王來通知,說是今年的橙子到了,就放在1號樓大廳。正猶豫著什麼時候把橙子搬上車,接到了同事的電話,希望我幫助把橙子送回家。那就立馬行動吧,去地下停車場取了車,開到1號樓門口,然後進大廳取橙子。

大廳裡堆滿了紅黃相間的水果箱子,找到標識著本部門的那一堆,搬起一箱掂了掂份量,發現以我的力量沒法一次性把兩箱都搬走,於是開始“螞蟻搬家”。剛搬起第一箱橙子,就看見那位同事走了過來,打了個招呼,示意她把橙子搬到門外的車上。

不知從哪一年開始,年末大家都會有一項“政治任務”:捐款。捐款的數額也有標準,一般來說每人兩百元,因為“忝”有職級,所以我要捐三百元。這筆捐款好像是定向的,專門用於援助三峽庫區秭歸移民。作為回饋,我們會得到來自秭歸的橙子,兩箱或是三箱不等。

加上先生領到的,每年這個時節家裡總有好幾箱橙子供我們享用,因著這個緣故,自己家中反倒很少會買橙子了。雖然這幾箱橙子帶著扶貧的意味,且不是平白取得,但久而久之,心理上就把它做為一項年底的福利了。

因為各種各樣的原因,這兩年單位過年前不再發放年貨小吃,只有這發放“秭歸橙”的傳統延續了下來。晚上回家先搬了一箱橙上樓,兒子見了嚷嚷著要吃,自己細細剝了皮,一氣吃下了兩個,引來公公一陣數落。

橙子都發了,說明“年”真的很近了。今年的春節來得特別早,算算日子,也就還有十天時間了。不知秭歸的人們,過年是怎樣的光景。

推荐阅读更多精彩内容

  • 『1』 瀨谷是被突然拜訪的警員自醫署請到警局的,那個面目平庸的年輕人將他領到審訊室的門口,然後恭恭敬敬在那兒站住了...
    摸鱼手喵帕斯坦阅读 82评论 0 0
  • 電影向。Magnus/Alec很久以前合本的文,其實爛尾了.....(抹臉)一個馬格努斯突然變成貓,怎樣都變不回來...
    十字路口霉少年阅读 662评论 0 2
  • (一) 楓岫住的地方叫做寒光一舍,但他比較喜歡被尊稱為楓岫主人而不是寒光主人。 至於原因,按照君曼睩小姐的話來說十...
    吴辛口阅读 221评论 0 4
  • 清晨,馬路上有個跑步的身影帶著耳機,彷彿與世隔絕般的臉孔 眼神堅定的邁開每一步步伐... 跑著跑著進入了某個小型社...
    heomoomoo阅读 981评论 0 0
  • 原来我非不快乐 始2016.6.27 聽說,能到達金字塔頂端的只有兩種動物,一是雄鷹,靠著自己的...
    _行走中的蝸牛_阅读 565评论 1 2