×

“冰花男孩”戳中全民的泪点:一无所有,努力读书才是出路

96
南瓜灯博士1 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2018.01.12 10:52* 字数 2311

文/南瓜灯博士

@图片源自网络

“由于忙着往学校赶,忘了加衣服和带雨伞,气温变低了,走了40多分钟的路,脸冷得通红,头发也冻得毛茸茸的。

老师把我的照片传到网上,我就成了‘网红’。老师说,全国很多叔叔、阿姨都在看着我、关注我。

姐姐说,我们要好好学习,天天向上。老师说,有那么多人关心我们,乌蒙山的冬天不会冷!”

——冰花男孩

最近朋友圈都在心疼上图这个小男孩。

这个头发眉毛都被冰霜染白的小男孩叫王福满,8岁,是云南鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生。

他的家离学校4.5公里,平时上学要走一个多小时山路。1月8号早上,是他期末考试的第一天,气温零下九度,他走得太久,以致来到教室后“眉发皆白”。

在同学的哄堂大笑中,他做了个鬼脸。老师拍下这张照片发给了校长,随后引起网友广泛关注。

其实再看到上面那张图的时候心口就开始泛酸,看到下面这张图的时候眼泪抑制不住。

(满是裂口的手下面,是一份99分的考卷)

报道说,王福满所在的班级有17个人,他的成绩在班级是中等水平。

照片刷屏后,有记者探访了王福满的家。

他是典型的留守儿童。

28岁的父亲外出打工,在工地给人搬沙子,月入三千。

母亲两年前“跑掉了”,至今杳无音信。

他跟着奶奶和十岁的姐姐住在一间破土坯房里,平时要帮忙做家务,比如做饭,打猪草,煮猪食、喂猪。

(王福满和十岁的姐姐)

照片刷屏后,父亲连夜赶了回来,给了他五块钱零花钱。他把钱存了起来,说“等大人生病时用”。

以下是澎湃记者和王福满对话:

澎湃新闻:昨天(1月8日)早上,你的头发上有冰霜,你没发现吗?

王福满:没有。

澎湃新闻:上学要走多久?好走吗?

王福满:要走一个半小时。好走,但我昨天摔倒过,当时摔疼了。

澎湃新闻:昨天穿这么少的衣服,冷吗?

王福满:我一般穿四五件衣服。昨天以为是晴天,只穿了两件衣服。

澎湃新闻:妈妈离开后,你想她吗?

王福满:不想。她每次走,都不给我们打一声招呼。

澎湃新闻:如果再见到妈妈,你想跟她说什么?

王福满:妈妈,你不要走。

如果说第一张满头冰花的照片让我心口泛酸;第二张双手冻的开裂的照片让我抑制不住的想哭;那么当他回答记者提问说出“妈妈,你不要走”的时候,心里不仅仅是泛酸想哭,简直是字字锥心。

后来的新闻采访中,记者问他想到外面看看吗?

他说:“没有,我连镇上都没去过,没有走出过村里。我最想去北京,我想去看看那里的学生是怎么读书的。”

“上学冷,但不辛苦,我的新年愿望就是要好好读书,长大了当警察,因为可以抓坏人,报效祖国”。冰花男孩今年的新年愿望,仍然是跟学习有关。

这样的孩子并不少见,对他们来说,上学,或许是唯一可行的出路。

同一时间,1月8号晚,韩寒发长文称:“退学是一件很失败的事情,说明我在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。”

这则长文很快就被疯转,要知道,韩寒当年可是80后90后推崇为“退学党”的领军人物,厌学退学的“光荣”事迹人人皆知。

曾经的他课上不听讲,不记笔记,被语文老师批评的时候,就说:“我是班里语文最好的。”在博客中diss高考作文很蠢,并庆幸没有去上大学。甚至声称即使是复旦邀请他去做老师,还要看自己有没有时间。

这个曾经叛逆、轻狂、敢想敢做的韩寒,如今被很多人说“梦已碎,韩寒已经失掉初心,变成他自己曾经最讨厌的人。”

其实韩寒曾坦言,听到别人得意洋洋地说“韩寒,我学你退学了。”他感到不理解。他认为这是自己做的不好的地方,有什么好学的呢?

韩寒的那篇长文底下,有一则留言说:

“可怜了当年那些被韩寒和比尔盖茨的毒鸡汤忽悠了的同学们。”

2006年河南南阳考生蒋多多交了白卷。当时,她在试卷上用双色笔答卷“批”高考、并把自己的笔名“碎心飞魔”写到密封线外。在母校,很多老师都对此事表现出不同寻常的冷漠。事后蒋多多说觉得这件事有点可笑。她还表示,后来有种竹篮打水一场空的感觉,觉得自己的努力都白费了。

2008年,安徽省考生徐孟南,在高考试卷上乱写一通,认为这很酷。他找不到好工作,10年后想要重新高考。

2010年,陕西考生张皎,因为自我炒作“零分状元”,而成为网络红人。当年,张皎的语文、数学、综合、外语四门科目和总分均为零分,是名副其实的交白卷。

他后来解释,他考零分是想学美国的比尔•盖茨。然而,他在挖到人生的第一桶金后,却选择做“窃卡大盗”——制作伪卡消费套现信用卡。张皎后来在看守所说:“也许就是太渴望成功,急功近利。”这样的结局也和他在网络上发表的豪言壮语——10年内赚1000万元的目标,相去甚远。

韩寒打翻了了当初熬制的那碗毒鸡汤,当年高考交白卷的徐孟南也倒掉了当初的那碗毒鸡汤,可是时至今日,“读书无用论”却依旧很流行。

“全民创业”时代的来临,不少初高中生,都纷纷辍学,或当起了主播,或加入了创业大军。

读书算什么本事?能赚钱才是本事!

成功者有,但是更多的是被淹没在时代的浪潮中,成了“读书无用论”的牺牲者。

是的,努力读书未必就能考上大学,更未必让人大富大贵,但是要想改变人生,这是最简单、最有效、概率最大的办法了。

读书不苦,不读书的人生才苦。毕竟,一个连读书的苦都吃不下的人,又如何咽下生活的委屈?

就像韩寒说的:

“退学,所有人都学得了,你怎么不学点别的?”

学生时代是增长能力和见识的时代,如果在学生时代追求自由,那要什么时候开始拼搏?童年是快乐了,那青年、中年和老年呢?这份无忧无虑又能持续多久呢?

若干年后你回看自己的学生时代,是后悔自己不够努力,还是感谢自己足够努力?

不要再高举着“读书无用论”的大旗欺骗自己逃避读书升学的辛苦。

人一出生,就早已被划分成寒门和豪门,这没有什么可怕的。

真正可怕的是

身为寒门的你还不如豪门努力

PS:截止在本文发送时,已经有专门的基金会开始组织向高寒山区孩子定向募捐了,希望你我都不只是把这篇文章当一篇鸡汤来看,有能力的人就帮帮吧。感谢。

本文未经许可请勿转载
转载或商务合作请留言
横眉冷对千夫指
Web note ad 1