Mr. 亮先森 | 庆“开通原创”and "谈谈写作的三大好处"


- 1 -

就在前天,收到微信公众号平台“原创开通邀请通知”。

今年的6月11号开始在这个公众号更文,每周日12:00准时更新一篇,周一至周六不定期更文,一直到今天共计三个半月的时间,期间有16个周日一共推送21篇文章。

用时三个半月获得“原创”认可,算是一个小小的里程碑。以后的文章大家都可以留言评论、赞赏,文章标题的下方也会有“原创白标”,不再是以前的“三无文章”。


- 2 -

写作其实就是一个自我表达的过程,我有一个好观点想要传达给你,最好的方式就是写下来,拿给你看。比面对面的交流效果还要好,逻辑更缜密、更清晰。

更多时候或大多数情况下是一时不知道跟谁说,所以最好的方式还是写下来。


每个人都有“自我表达的欲望”,小说家乔治·奥威尔甚至还说:一个严肃作家整体来说也许比新闻记者更加有虚荣心和自我意识,不强调这个强烈动机完全是自欺欺人。

虽然我不是“作家”,但是我的写作动机很大一部分确实是这么来的,所以对这句话我是感同身受,非常赞同。


最近我在学《武志红的心理学课》专栏,心理学中有这样一个概念“你存在,所以我存在”。

我的存在,需要借由你的看见。

很多西方哲学家也说过“你存在,所以我存在”,但他们说的这个“你”,指的是上帝。

而心理学上的这个“你”可以具体到某一个人身上。

当我被你看见时,我才存在。设想一下,如果地球上只剩你一个人,你一个人处在偌大的一个地球上,宇宙中没有任何一个文明物种发现你的存在,这个时候你存在吗?

当然,从客观上来说你是存在的,但没有人知道你的存在,你这个存在还有意义吗?

这听起来可能有点抽象,可以这样来理解:“看见”就好比一个人照镜子,当别人看到你时,对方就是你的一面镜子,你通过对方的看见感知自己的存在,看到了自己。

而如果你有特异功能,你可以隐身。来来往往的人从你身边经过,没人跟你打招呼、说话,甚至你偷看别人洗澡,这都没人知道你在偷看,这时候你的“自我”其实是不存在的。

一个人如果真可以隐身,刚开始时很新鲜、很爽、很好玩。如果没法恢复正常,几个月下来之后肯定是会疯掉的。


- 3 -

我们来看一下在现实生活中是如何体现的。

情侣、夫妻之间吵架其实并不可怕。最怕的是什么?最怕的其实是吵都不愿意吵了,最怕的是“冷战”。

不跟对方进行谈话,同一间屋甚至假装看不见对方,忽略对方的存在。

当一个人被伴侣忽视,假装看不见对方。这个时候心里是最难受的,相当于你已经“被隐身”了——被动隐身。

相比于这样其实更愿意对方朝自己发脾气,吵一架。


想起一部美剧《黑镜》,有一集是《圣诞特辑·白色圣诞》。这部剧每一集都是一个独立的故事,而这一集讲的是,人类的科技已经发展到可以在现实生活中屏蔽你讨厌的人。

被屏蔽的人,听不到你的声音,你在对方眼中只是一个人形的黑影,同时你也听不到对方的声音,看到的也是黑影。

任何你讨厌的人都可以屏蔽,时长随你定。对待犯人最重、最极端的惩罚也是把他从现实世界中屏蔽掉。

我配了图在下方,你可以感受下,感兴趣的朋友可以找来这部剧看一看。




网络流行语中有个词叫“刷存在感”,互联网很好的满足了人们刷存在感的需求。一个人只要发一条微博、朋友圈,就会被许许多多的人看到。

现在依据心理学知识,我们知道“人人都希望被看见”因为我的存在需要依据你的看见。这是人的本性,适当的刷存在感没什么不好。写作就是比一般人有更强的“刷存在感”的欲望而已——就像乔治·奥威尔说的那样。

而历史长河中那么多的文学家,教育家如:孔子、孟子、王阳明以及唐诗宋词的那些名家等等,这些人通过他们的思想,文学作品,跨越千年都能在我们当下的生活中“刷存在感”。

而且还跑到我们的课本中,让我们去背诵,简直了已经,并且还将这样持续的刷下去。

有的人死了,但他还活着 ——也是之前那篇《直视骄阳》中说讲到的“超越死亡”的方式。

以上就是写作的好处之一。


- 4 -

其他的原因当然还有:更好的理解所学知识,就像这篇文章,我又把心理学知识重新理了一边。

也就是通常所说的“输出倒逼输入”。

什么意思呢?

就是在我写的时候,大脑飞速运转,这过程中原有的知识又产生化学反应,产生了一些新的想法,这些新产生的想法就是一次新的输入。

而不仅仅是指,我为了写这篇文章,然后又看了很多资料式的输入。

这其实是写作的第二个好处:升级思维方式。


- 5 -

还有第三个好处:传播个人影响力。

文章是打造个人品牌的最好方式,请看下图:

A是世界人口的增量,本质就是基因生物传播的速度

B是识字人数,是文字传播的速度

C是书本传播的速度

D是电视机和收音机传播的速度

E是电话、电脑、互联网传播的速度

可以清晰地看到,如果说过去文字传播的速度是平缓的手动扶梯的话,互联网传播的速度简直就是火箭般的直梯式的;互联网只用了10多年,就覆盖了过去4000年达到的覆盖面。而互联网中传播最快的,就是观点和文字,并不是视频、不是音频,写作是最好的方式。

好,写作的三大好处就讲完了。


【总结:三个好处是】

自我表达,刷存在感;

升级思维方式;

传播个人影响力。


- END -


【预告】

既然写作有这三大好处,看起来还挺不错的吧?那么,本周日的那篇文章我们就来谈谈如何写作吧。


推荐阅读:

《直视骄阳》>>>

《意料之外的获得》>>>

推荐阅读更多精彩内容

  • 孔子教育影响后世教育几千年,孔子是文化的守城者,《论语》,帮我们还原一个真实的孔子,是真性情,有温度的君子形象的孔子。
    耿婷婷GTT阅读 128评论 0 0
  • 时间并不会真的帮我们解决什么问题,它只是把原来怎么也想不通的问题,变得不再重要了。 每个年龄,都有每个年龄相匹配的...
    buyitfg7g阅读 39评论 0 0
  • 舞姬翩翩弄騷首,人走茶凉一曲殇。 独在台后泪垂肠。 醉生梦死一壶酒,浑浑噩噩度时光。 ...
    三水兄阅读 130评论 2 0
  • 在与顾客聊天时, 可以是定一个紧急时间,比如这个促销活动只限几天时间, 还要适当的夸他有品味,懂喝茶,也知道这...
    新华词典_c166阅读 606评论 0 0