有哪些是你踏入社会才明白的道理(转)

1、读书的时候,是在玩一个游戏规则很明确,只需要认真执行就一定能取得好结果的游戏。走上社会之后,一个人可以选择无数多种场景,无数多种游戏规则,还可以为自己制定游戏规则,这就是踏上社会之后最爽的生活体验。

2、社会的游戏规则,无论是职场的游戏规则,还是恋爱的游戏规则、交友的游戏规则,大体上都遵从胡萝卜大棒的原则,用人们的渴望和害怕两种情绪来驱动各种行为。比如,人都害怕被排斥,人都害怕穷,人都害怕失去,比如,人都渴望被希望,人都渴望又安全感等等。作为玩家,我们可能无法逃脱这个自然设定和游戏规则,但玩家可以不断训练自己了解游戏规则。

3、无论是读书的时候,还是走上社会之后,我很早就观察到一个现象,任何事情,按照大部分人的方法和玩法去做,一定只会得到平庸,甚至比较差的结果。在读书的时候,这个结果的差距可能就是一点分数。走入社会之后,人的发展是全方位的,成就、健康、个人幸福等,这时候的差距就是几何级数了。

4、人在社会生活中成熟来自于某一个点——突然意识到,大多数的烦恼和不痛快,都是自己给自己下的套。年轻的时候觉得体重重一点,多吃了一顿饭,某某说了我一句坏话,天都要塌了。在社会上混久了开始知道,选择听不见,是一种很强大的能力。

5、说回制定游戏规则上来,一个人可以充分地了解自己的需求、爱好、特点之后,慢慢发展出最适合自己的生活方式和游戏玩法。所谓命运,就是一个人越走,妄想越少,确定的事情越来越多,越走越像他自己的过程。他不再觉得自己不需要成为亿万富翁,不再觉得自己必须要过上那种儿孙满堂的,被制造出来的“幸福生活”。他可以有自己的瓦尔登湖,可以上自己的山,可以写自己的故事,甚至,什么都不做,就是发呆。

6、让生活变得艰难的,从来不是现实,而是欲望。过多欲望让人变得空虚和弱小,而人类真正的快乐,来自于自律和自我决定、自我超越带来的坚定感受。生活的复杂和艰难,往往是因为想要的太多,是一种缺乏自知之明,和对生活客观性认知的体现。

7、很多人觉得“社会”是一个黑暗的,复杂的存在,我却觉得,它只是一个混沌的系统。你选择自己聚焦什么,创造什么,要怎么用它。无论是想成就一番大业,还是只想做一个快乐的山顶洞人,我们这个足够复杂的社会都给了你足够多的可能性和选择,没玩过的就去玩,系好安全带,惊喜还是蛮多的。

8、最好的关系,恰恰是最少感情的关系,无论爱情、友情还是合作关系都如是。不是情绪、冲动、感动作为基础的关系,而是对另一方人品的认可,大家有一个共同的蓝图和愿景,共同创造和共同进步的关系。

转自知乎学霸猫同名答案

推荐阅读更多精彩内容