孔子,人能弘道

     

图片发自简书App

      孔子,为什么能成为圣人?因为孔子最强调理想,他教学生如何能成为更好的人。他对学生、对社会有理想,希望大家成为君子、成为圣人。

      孔子,开宗立教者。他创立了儒教。“君子居易以俟命,小人行险以徼幸”、“人能弘道,非道弘人”我们需要有责任感,要让天道彰显,而不是等着天道来遣策我们。

    孔子是一个伟大的哲学家。

    他推崇“仁者爱人”、“吾欲仁,斯仁至矣”。这个跟佛家讲的正念很像,当你想到仁的时候,仁就来了。“仁者不忧”我们应该想想能为他人和社会做点什么,当你知道,社会不止你一个人,可以减少忧虑。我们一个人如果总是患得患失,特别容易忧思过度,因此容易患上抑郁症。孔夫子讲:“智仁勇三达德,智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。

      孔子讲德,德是修行仁的过程。

      孔子重视礼,遵从于礼,更接近于德和仁。“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞”。

    孔子讲名,“名正则言顺”。

    孔子倡导孝,“父母在,不远游,游必有方”、“父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣”。“孝是色难”我们对父母长辈要和颜悦色。

      孔子是伟大的教育家,他有教无类,因材施教。学生三千,72贤人,庙里有十哲,9人当官3


   

   

     

推荐阅读更多精彩内容