Django的安装、配置

字数 697阅读 110

环境:

centos7、python2.7、django1.8

安装

1.centos7自带python2.7
2.yum install python-pip,安装pip。
3.pip install django,安装正确的django版本。

创建一个新的工程并配置

1.cd 到指定的目录下面,比如我的是:cd /home/website
2.django-admin startproject myproject1,创建一个新的工程。会在website文件夹下生成一个名为myproject1的文件夹,文件夹中包含一个名为myproject1的文件夹以及一个manage.py的python文件,其中myproject1文件夹中的文件用来配置整个工程,manage.py文件是一个用来对整个工程进行控制、操作的工具。
3.cd 到工程文件夹下,比如我的是:cd /home/website/myproject1
4.django-admin startapp blog,创建一个名为blog的app。app完成整个工程的某种功能,一个工程包含有若干app,一个app可以被若干工程使用。
5.cd 到第二层的myproject1文件夹下进行配置,比如我的是:cd /home/website/myproject1/myproject1,然后编辑相应的文件进行配置。
6.编辑配置settings.py:vim settings.py,在INSTALLED_APP内最后添加'blog',注意一定不要忘记最后的“,”。完成该配置说明工程中多了一个叫blog的app。
7.编辑配置urls.py:vim urls.py,在urlpatterns的最后添加:url(r'^blog/index/$','blog.views.index'),,同样注意最后的“,”。完成该配置会将固定的url映射到app文件夹下views文件夹中的对应函数去处理,比如这个例子就会将访问“http://127.0.0.1:8000/blog/index” 映射到blog.views.index()函数去处理。
8.cd到app文件夹下,比如我的是:cd /home/website/myproject1/blog,然后在开始出添加:from django.http import HttpResponse,再添加函数:
def index(request): return(HttpResponse('<h1>Hello World<\h1>'))
9.回到第一层的myproject1文件夹下,输入:python manage.py runserver,django会默认在8000端口开始一个web服务器,在本地浏览器内输入127.0.0.1:8000\blog\index便可以看到我们在views中定义的index函数的响应。这样开设的服务器在局域网内的其他主机访问不到,我们可以通过:python manage.py runserver 0.0.0.0:8000来讲服务器的各个网卡的8000端口同时开启web服务,以便让其他用户可以访问。这种服务器是很脆弱的,只能供我们开发测试使用,如果正式运行,我们需要Apache等专业的服务器。

推荐阅读更多精彩内容