"江山行旅"李项鸿山水画艺术巡展至广东

开幕式现场领导和嘉宾合影
主办单位广东省美术家协会驻会副主席兼秘书长王永致辞
承办单位岭南画院院长叶向明致辞
兰书臣少将在开幕式上讲话

正是端午粽香时,岭南柳绿藕花香。2019年6月9日,由广东省美术家协会主办,岭南画院承办、岭南美术馆和广东省浙江商会协办的"江山行旅—李项鸿山水画艺术巡展"(第七回:广东站)开幕式在岭南美术馆举行。中国军事科学院原军事百科研究部副部长兰书臣少将,广东省美术家协会驻会副主席兼秘书长王永,中国大城市专业画院学术年会常务副主席王民平,岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明,广东省浙江商会秘书长、原阳江市市委常委、军分区司令陈晓虹分别在开幕式上致辞。部队老首长朱永清中将、周为民中将、兰书臣少将、广东省人大原副主任佀志广、广东省美术家协会驻会副主席兼秘书长王永,中国大城市专业画院学术年会常务副主席王民平为画展揭幕。东莞市人大常务副主任潘新潮,东莞市文联党组书记陈玺,东莞市文联主席周汉标,广东省延安精神研究会名誉会长马秦宁,中国政策研究会副秘书长孙海云,浙江交通职业技术学院常委宣传部长金小平,浙江宁波画院院长于效祥,桂林画院书记、桂林美术馆馆长龙建忠,广东省书画家协会副主席段辉平和当地著名画家关坚、翟书同、李志国等,广东省浙江商会会长胡刚锋以及企业家代表韦中总、吴险峰、周福寿、应高平、徐荣桃、杜长江、陈玉贤等,新闻媒体以及社会各界代表出席了开幕式。画展展出的近百件山水画作品展现了著名画家李项鸿爱祖国、爱江山、爱故土的真挚情感和家国情怀。

领导和嘉宾在开幕式现场就座
展览开幕式现场
朱永清中将、周为民中将、兰书臣少将、广东省人大常委会原副主任佀志广、广东省美术家协会驻会副主席兼秘书长王永、中国大城市专业画院学术年会常务副主席王民平为画展揭幕。

李项鸿1960年出生于浙江东阳。1978年入伍,毕业于解放军艺术学院美术系、北京大学艺术学院美术学专业研究生班。在40年的艺术生涯中,李项鸿经历大江南北,壮游名山大川,北上燕山、南下漓江、东临嵩岭、西览戈壁,用笔墨壮写祖国大好河山。他把北方的大山大水和江南的平原丘壑融为一体,把边塞雄关的苍茫辽阔与家乡的田园秀色倾情叙述,展示出特有的艺术视野和创作手法。其山水画浑厚、秀逸、清新,生活气息浓郁,笔墨厚重灵动,展出的作品展现了当代艺术家对祖国山河无限热爱的真挚情感和意气奋发的精神风貌。

"江山行旅"李项鸿艺术展自2016年起,已历经上海吴昌硕纪念馆、杭州浙江美术馆、东阳博物馆、金华美术馆、桂林美术馆、南京江苏省美术馆四省六市展出。本次画展自2019年6月9日至16日。

李项鸿向广东省人大常委会原副主任佀志广介绍展览情况
李项鸿向朱永清中将、广东省人大原副主任佀志广、东莞市人大常务副主任潘新潮等介绍创作体会
朱永清中将和桂林画院书记、桂林美术馆馆长龙建忠在展厅与李项鸿交流
岭南画院院长叶向明陪同东莞市人大常委会常务副主任潘新潮观看画展
中国大城市专业画院学术年会常务副主席王民平接受媒体采访
岭南美术馆收藏的李项鸿山水画作品
来自遥远家乡东阳的嘉宾朋友与李项鸿合影留念

写意精神 家国情怀

——江山行旅•李项鸿山水画艺术巡展(第七回:广东站)

前 言

半生军旅,万里江山归笔底;满腔热血,一片真情报家国。

"江山行旅——李项鸿山水画艺术展"自2016年举办以来,历经上海吴昌硕纪念馆、杭州浙江美术馆、东阳博物馆、金华美术馆、桂林美术馆、南京江苏省美术馆展出。该展来到岭南文明的发源地,在岭南美术馆展出,意义非凡。这个展览所展现的不仅是军旅画家李项鸿多年来的艺术成就,也是反映了当代军旅艺术家对祖国山河无限热爱的真挚情感和豪迈奇伟的精神风貌。

《轻烟散入山色奇》2016年 138cm×68cm

李项鸿1960年出生于浙江东阳,那里山青水秀、人文荟萃,自古就有着十分浓郁的乡土文化氛围,江南深厚的文化底蕴和秀丽的自然风光,给予了他独特的艺术潜质和无穷的创作灵感,也为他提供了得天独厚的自然条件和取之不尽的创作源泉。他在上个世纪七十年代末参军入伍,在40年的军旅生涯中,他不忘初心,以军人的赤子之心执着于书画艺术,经历大江南北,壮游名山大川,北上燕山、南下漓江、东临嵩岭、西览戈壁,用笔墨描绘祖国的山山水水,深刻表达着自己热烈的情感,创作出了许多优秀的画作。

《行云流水吟春秋》2016年 178cm×97cm 金华美术馆藏

他的作品充满着中国画的写意精神,构思灵奇,布局稳重,文气中透出豪气,秀逸里折射凝重。以随心、随情、随意的写意笔法创造了山水画的诗意境界。从李项鸿走过的艺术道路和艺术表达语言形成的脉络中,也不难发现,他在广西、广东工作生活期间,岭南画派那种注重生活、重视写生、融合古今、勇于创新的艺术精神都对他产生过一定影响。

《春江晓色》2018年 68cm×68cm

李项鸿山水画的灵性来自于山水之外,他生活阅历丰富,广思博学,厚积薄发,善于把情感冲动与理性思辨融会贯通,笔下抒写的行云流水已不是眼中之景,而是于笔墨在心境荡漾与灵性跳动相融合的写意之境,这便是"山性即我性,山情即我情"的境界写照。客观地讲,李项鸿是一位体验型的艺术家,他的绘画艺术是从对自然山水的深刻体验出发的,即以他的艺术敏感和对大自然的切身体验来构筑自己的艺术语言并表达他对自然和艺术的认识,这使他有着敏锐的直觉和超强的艺术表达能力。

《云岭深处是故乡》2016年 68cm×68cm

在他的山水画中,我们不仅可以看到他开阔的视野和对不同笔墨语言的把握能力以及一种包容的艺术态度。作为一位受过学院教育的艺术家,李项鸿有着坚实的造型能力和笔墨功底,在艺术传承上也不局限于某家某派,而是广收博取、取精用弘,进而拓展自己的艺术表达和精神追求。从他多年的学术积淀来看,他已成为一位注重精神性表达的山水画艺术家。他的山水画有一个突出特点,就是他并不以表现某地某处的具体景色为目的,而是将他对山水的观察、写生融汇于心,然后综合地表现出来。在写生已经成为今天艺术家的基本素质和能力之后,特别是在众多艺术家还依赖于写生的状况下,李项鸿却逐渐摆脱了对物写生的西式方法,而回归传统的目识心记的笔墨之道,由此真正做到了"外师造化、中得心源。"

《江畔幽居》2018年 138cm×68cm

李项鸿将灵秀与浑厚、崇高与朴素集于一身,北方的大山大水与南方的平远丘壑不仅成为他关注的对象,而且也为其带来了个性化的艺术表达。他的艺术来自于他笃实而富于灵性、坚守而知变通的性格,更与他军人的情怀和心中的理想相联系,他的作品融众家之长,寓灵秀于博大,展现出浓郁的军旅特质和时代气息。他在笔墨所创造的人格化的第二自然中,不仅感悟到了造化的意象、艺术的境界,而且努力营造超越和独立于现实的精神家园,这也正是他这种写意精神所表达出来的、充满家国情怀的艺术之魅力。

我相信,在岭南柳绿蝉语鸣、莲花映日红的夏季,李项鸿山水画艺术展不仅给观众带来一次美的享受,也给我们岭南画坛吹来一缕清新之风。

(本文作者:叶向明 系岭南画院院长、岭南美术馆馆长、当代著名艺术家)

《悠然见南山》2018年 365cm×145cm

【艺术简介】

李项鸿,1960年出生于浙江东阳。1978年入伍,毕业于解放军艺术学院美术系、北京大学艺术学院美术学专业研究生班。解放军军事科学院美术书法研究院副院长、研究员。中国美术家协会会员、清华大学美术学院美术理论研究与书画创作高研班导师、首都经贸大学国学艺术中心特聘教授、广西师范大学客座教授。

20世纪70年代末至90年代初创作军旅系列美术作品,代表作有《猫耳洞里》《神兵天降》《在密密的树林里》《雨后青山铁铸成》等。1993年调入北京,从事专业美术创作、教学和研究工作。国画《山道弯弯》《昆仑兵车行》《瑶嶺早春》《关山沐春》等选入全国美展并获奖。参与编纂的《中国大百科全书》《中国军事百科全书》分别获科研成品总编一等奖、科研成果特等奖和国家图书荣誉奖。应邀在中央电视台书画课堂栏目、清华大学美术学院山水画高研班等授课。2016年起,"江山行旅—李项鸿山水画艺术巡展"在上海、杭州、南京、桂林、金华、东阳等地展出。山水画《松依烟霞伴书声》被上海市档案馆收藏;山水画《社姆山秋韵》被吴昌硕纪念馆收藏;山水画《瑶乡秋韵》被桂林美术馆收藏。出版有《中国美术名家•李项鸿山水画集》、《中国山水画名家技法·项鸿写意山水画艺术》、《江山行旅—李项鸿画集》、《中国书画名家精品系列·李项鸿作品精选》、《中国书画百杰作品集·李项鸿》、《国画瓷韵•李项鸿陶艺作品集》等。中国邮政集团公司印制发行《中国传世名家名作专题邮票·李项鸿美术作品邮票》。

1999年被中国文联评为"中国百杰画家"; 2007年被评为"当代30位最具学术价值与市场潜力的(山水)画家"; 2009年被选为"向祖国母亲献礼"《共和国六十位国画大家》;2011年中央新闻纪录电影制片厂为其拍摄《写意人生》专题片;2013年被评为年度德艺双馨书画家。2016年,CCTV4国际频道《远方的家》栏目播出"李项鸿专访——古樟树下文脉深"。2017年9月,李项鸿山水画艺术研讨会在杭州浙江美术馆学术报告厅举行。其简历和成就载入《中国当代艺术界名人录》、《世界当代书画家大辞典》、《世界当代著名书画家真迹博览大典》等多部辞书。

推荐阅读更多精彩内容