研读苏霍姆林斯基《给教师的建议》之一

图片发自简书App

        苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中首篇文章就是《请记住:没有也不可能有抽象的学生》。读着读着我感觉篇文章与孔圣人的“因材施教”思想是一脉相承的,并且这篇文章对“因材施教”的思想从备教材,备学情,分层作业,合理评价等方面具体而微的展开。

图片发自简书App

      文中主要是指能把所有教育和教学规律都能机械地运用到同一个孩子身上的那种抽象的学生是不存在的。也不存在什么对所有学生都一律适用的在学习上取得成就的先决条件。也就是说,不同的孩子在其智力、体力等诸多方面都有着很大的差异。作为教师,我们就不能用同一标准去衡量所有的孩子,而应多几把衡量的尺子,对不同的孩子提出不同的要求。比如:在学习同一内容的知识,有的孩子考90多分未必就是最理想的成绩,而有的孩子能考到80多分甚至70多分或者勉强及格,已经是他尽最大努力的最好成绩了。因此,在这一点上,老师要非常明确:每一个孩子能做到什么程度,如何使每一个孩子的力量和可能性发挥出来,并使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣。

图片发自简书App

      只有采取个别对待的态度,才能激发每一个孩子的学习积极性,使他们全身心地投入到学习活动中来。为了实现这一目标,在课堂教学实践中,我根据不同的孩子的不同水平实行分层布置作业的做法。

图片发自简书App

        这样做的目的,是让每一个孩子在学习过程中都能取得成就,都能在原有认知基础上有多提升。所有孩子都能看到自己的进步,从作业的评分中,孩子也能看到自己的劳动和成果,从而给他带来精神上的满足和有所发现的欢乐。在这样的课堂上,有一种师生相互体谅的气氛,每一个孩子都有在智力上受到鼓舞的精神,因此,每一个孩子都在尽自己的最大努力去学得自己的知识,达到自己预期的目的。在这样的课堂上,每一名孩子的精力都被纳入了正当的轨道,所以就会减少课堂上那种无所事事而去做小动作的“调皮”学生的再现。也就是说,每一个学生在课堂上都在进行脑力劳动,并且在期间也不可避免地会遇到困难,但是孩子会非常坦诚、非常准确地指出自己在某一认知上存在什么困惑,而不会“不懂装懂”、“糊里糊涂“地蒙混过关。因此,在每节课上,我们尽量留一定的时间,用以解惑——根据孩子提出的问题,对不同的孩子给予不同的指导。这样做的长期效果就是,每个孩子都能对自己的所学知识的情况有一个正确的评价,并且养成一种求真、务实的学习风格,他们会把在学习的道路上哪怕前进一点点,也是自己的成就。这种成就感会再次激励孩子更加努力,形成良性循环,从而带动整个班级形成一种“不耻下问”的学习氛围,“不弄明白不罢休”的良好风气。


图片发自简书App
图片发自简书App


图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容