33校晋升国重、省重 8校历史超百年

“四川最好的高中有哪些?省一、二级示范校(就是通常所说的‘国重’、‘省重’哈)无疑是最典型的代表。”8月23日,四川省教育厅公布的33所拟命名为“四川省示范性普通高中”学校名单出炉。其中,省一级示范性普通高中有17所,省二级示范性普通高中有16所。经过多轮评估,新一批“国重”、“省重”终于出炉啦!大家不妨一睹为快!

在新晋的17所“省一级示范性普通高中(国重)”名单中,成都共有7所,分别是,华阳中学、七中嘉祥外国语、成都铁中、成都十二中学(川大附中)、列五中学、棠中外语学校、崇庆中学;泸州2所,分别是泸州天立学校、泸州老窖天府中学;南充2所,分别是白塔中学、南部中学;达州2所,分别是达州一中、达州外国语学校;另外绵阳、德阳、雅安、甘孜州各一所,分别是绵阳东辰国际学校、德阳五中、雅安中学、康定中学。

从学校历史来看,17所新晋“国重”中有6所创建历史超过100年,有3所学校超过50年,2000年及以后创建的学校有6所。另外,新晋“国重”中,既有公办学校,也有私立学校,但无疑都是当地的优质类学校,几乎近年来高考成绩都很不错。

在新晋的16所“省二级示范普通高中(省重)”名单中,成都有3所,分别是双流艺体中学、树德协进中学、七中万达;南充有3所,分别是南充一中、南充十中、仪陇宏德中学;广元有2所,分别是宝轮中学、广元外国语学校;另外遂宁、宜宾、广安、达州、巴中、雅安、眉山、攀枝花各1所,分别是遂宁高级实验学校、宜宾市六中、广安邻水金鼎实验学校、达州市高级中学、巴中市南江长赤中学、雅安市雨城区二中、眉山仁寿华兴中学、攀枝花大河中学。

从学校历史来看,16所新晋“省重”中有两所学校建校历史超过100年,有8所学校建校历史超过50年,2000年及以后创办的学校有6所,建校时间最短的学校只有5年时间。与新晋“国重”一样,这批新晋学校无疑是教育教学质量相当强劲的,几乎均是仅次于“国重”们的强校。此外,部分私立学校也同样纳入了评定范围,而不少私立学校的建校时间还并不强,想必是近年来的高考都考得好等多方面的因素吧。


不过,无论是哪些种原因,对于每一所普通高中来说,这都无疑是一个重大的喜讯。尽管目前这些新晋“国重”、“省重”正处于为期7天的公示期,但无疑基本上都会是最终的认定名单。对于广大的学生及家长来说,学校的升级也是一种好事,以后读书又可以有更多的选校目标了,特地在此恭喜。

本文为《锦观》简书原创作品,严禁抄袭、剽窃、转载!

推荐阅读更多精彩内容