不去顺德,也能做一碗正宗的双皮奶

我要先承认一点:我没有去过顺德,也没有吃过那里的双皮奶。

我第一次吃双皮奶是受一些攻略的蛊惑,去了大名鼎鼎的南锣鼓巷。说到这估计不少人都知道是哪一家了,不知道你们是不是也有同样的疑惑:这家味道也就那么回事,它是怎么火起来的?当然少不了三点:位置、包装、宣传。

后来认识了某著名大厨,亲眼看他做的双皮奶,味道确实比南锣鼓巷的好吃,于是问了诀窍。

大厨说:正宗的顺德双皮奶有两层奶皮,用的是水牛奶,因为水牛奶乳脂高,水份少,所以做出来的奶皮比较厚,味道也浓。但是水牛奶不容易买到,我们可以……

我虽然没吃过顺德的双皮奶,但是这位大厨走南闯北,通晓中华各大美食,我对他是深信不疑的。

看到图中的双层奶皮了吗?

原料:牛奶600毫升,鸡蛋2-3个(只取蛋清),白糖30克。

做法:

1、牛奶煮开后改小火,不断搅拌,煮掉二分之一的水份(这就是大厨增加乳脂的秘诀);

2、牛奶倒进碗中,凉晾后表面会结一层厚厚的奶皮;

3、用筷子掀起奶皮的一个角,把牛奶倒出,奶皮留在碗底;

4、牛奶、蛋清、白糖充分搅匀后倒回碗中;

5、上锅蒸15分钟(根据碗大小调整时间);

6、晾凉后配水果或蜜豆吃。

这个做法看上去略有繁琐,想简单一点的话,可以直接牛奶、蛋清和白糖混合后上锅蒸,味道会差一些。很多商家追求效率就会采用这种方法,甚至直接用琼脂代替蛋清,吃上去就像果冻一样,失去了入口即化的口感。

没吃过双皮奶这里提醒一下,这道甜点蛋清的腥味比较重,经过多次尝试,个人觉得配蜜红豆和芒果是最好吃的。

推荐阅读更多精彩内容