串门

96
笑春风zyl
2018.07.31 18:35 字数 416

睡了个午觉,心里闷得慌,便应邻居之邀到她家做客。

我相信人是有缘分的,在陶庄我们是一条巷子的邻居,在泰州我们又是上下邻居,同一电梯上去,只隔一层。

她家很敞亮,很洁净。吃过一只大桃子后,我们便躺在沙发上聊天。

我是个很宅的人,平时跟邻居们都是遇见时短暂的招呼,或谁家请客一起用餐时神聊,有事方才登门。

今天我什么也不想,就来聊天,以增进彼此的了解。

我是个忠实的听众,听她讲自己前前后后从事过哪些工作,养育孩子有多艰辛,现在的工作她有多喜欢,儿女的现状让她有多满足……

她在讲,我在听,偶尔插上一两句。空调静静吹,两个中年女人在打发一个百无聊赖的午后。

两个半小时,交谈甚欢,我看到了一个勇于挑起重担,勇于挑战自我的女人,我,是不如她的。世上很多看似平凡的女人,其实她们也有伟大的心灵,只是你不知道而已。

临走前,硬塞给我很多东西,却之不恭,我如数收下。其实,她今天给我的,岂止是这些食品。三人行,必有我师焉,我带走的还有她那爱拼才会赢的人生态度。

日记本