终身成长,再出发 ——我为什么参加30天高效读书写作变现训练营

认识弘丹老师,正好是三年前的这个时候。

那时,我刚刚开始在简书上写文章。那时,对自媒体一无所知,只是凭着自己的喜好去写一些文字。

有一天,偶然看到弘丹老师在简书上发布的“21天写作训练营”。本着提高自己,打破焦虑迷茫的状态,就报名了弘丹老师的训练营。

虽然我之前的工作是和文字有关的,但不得不说,弘丹老师非常厉害。她坚持写作,连续日更。看到她在简书上日更的读《论语》,就知道她是有毅力的人。

在弘丹老师的带领和鼓励下,我完成了21天的写作作业,顺利毕业。

后来,在弘丹老师的引荐下,我加入了一个出版社编辑的书评群,开始写书评。

从2016年底到2018年,我写了近50篇书评。

这期间,我也试着向一些平台写过听书稿,给一些读书的公号写过文章。

但因为自己阅读的水平实在是效率比较低,对书籍的内容阐述不清晰。两次试稿都没有通过。再加上孩子慢性扁桃体炎,不断反复发作,反复高烧,心力交瘁。

或许是生活的压力,或许是不够自信。总之,自己慢慢灰心,慢慢就放弃了。

从2018年到今年9月,我基本上停止了写作。唯一没有停下来的,就是阅读。

可是,每年都在看书,没有了像之前那样的输出过程,自身成长也停滞不前。

看着周围人和事的巨大变化,自己的生活和精神状态似乎总是没有太大变化和突破。

今年9月,我开始在今日头条上写作。因为之前的写作基础,我很快过了原创,很快得到优质认证,也得到了头条青云计划自荐功能。

可是,就在我很快得到了这些功能后,每次的青云计划自荐,都以落选告终。

这虽然有些打击积极性,但我明白,写文章,写好的文章,写有温度的文章,是我的初心。

于是,我决定一方面提高写作水平,一方面还要继续提高自己的阅读水平。

此外,读书一直是我多年来不曾舍弃的爱好,尤其是文学方面的书。但是,在写文学书的听书稿和拆解搞这方面,我却几乎什么都不懂,不知道如何下手。

我明白,写一部书的听书稿和拆解稿,是对阅读的促进和深耕,对自身成长有莫大的帮助。

因为,很多好书,其中蕴藏的价值,可能需要我们读两遍、三遍,甚至更多遍才能充分挖掘的。而这些蕴藏的价值,就是促进自我成长的不竭营养。

这时,看到弘丹老师发布的往期学员分享的拆解文学书籍读书稿的经验心得。我想,这正是我所需要的。随后,就果断报名。

在前天的公开课中,我记得“酸菜鱼夫人”分享时,提到她自己写作道路上的坚持。这点我也是有体会的。

因为,我就是那个顶不住一遍遍改稿压力的“逃兵”。

希望,这次能再次跟随弘丹老师,和大家一起学习,直面自我,突破自我,重新整装出发。

推荐阅读更多精彩内容