“笨小孩”,我为你们点赞

96
情路幽兰
12.2 2019.04.25 22:17* 字数 2075
春暖花自开,花香蝶自来。

好久没更文了,一来工作忙碌身体累就有了点惰性,二来前段时间头脑发热,想试试自己还有没有学习能力,就报了社会工作师(中级)的考试,于是每天晚上或者周末不得不抱着书本啃。

今晚吃过饭,我第一件要做的事就是决定给我们班的两个孩子写写赞歌。

第一个要赞颂的是一个男孩。个子不高,皮肤微黑;大眼睛,鸭蛋脸上健康的皮肤里散落着几颗黑记;爱笑,又经常让人觉得腼腆和拘谨。

要说这个孩子的学习,其实挺让我头疼的。课堂上反应迟钝,所有的思维或动作都慢人一拍;因为写字慢或者不会做,作业经常完不成;考试成绩一塌糊涂,别人从来都没跟他争过倒数第一。

所以,我有时候看着他十分二十分甚至是个位数的成绩,总会不自觉地说一句:真是一个笨小孩啊!

“笨小孩”学习上不聪明,可在其它方面,样样拿得起放得下。给他安排的卫生是每天拖楼梯:那可真不是好差事,每天师来生往,领导巡查,必经之路,必看之地,他硬是跟一个同学一天拖楼梯三遍,早晨来了一遍,课间操一遍,中午吃饭后再来一遍,楼梯被他们擦的一尘不染。我也因此在班主任会上经常被领导表扬,你说,这样的孩子能让我生气吗?

他可不只是劳动好,体育也是好得让我意外。镇运会,他代表学校参加比赛,400米和800米比赛,靠着毅力,他两个项目分别拿来了乙组的第二和第一名。当他走到我身边,特意告诉我这个消息时,我的震惊溢于言表:“太棒了,真没想到你这么厉害!”那被风吹的红红的脸庞露出了得意的笑,自豪地回了一句“还行吧”,然后不好意思似的就匆匆从我身边跑过。

看着他的背影,我不可思议地笑了:这孩子,他竟然这样在意我的评价!这样的孩子,我怎么会不喜欢呢?

今天是期中考试的最后一天,早上可能是忙着复习,教室里讲台周围有一些不太明显的垃圾没有打扫。我知道这不是他的管辖区,但看着大家都在忙着备考,我就走到他的身边对他说了句:把前面卫生打扫一下吧。这孩子二话不说,起身就到教室后面拿着扫帚和撮子忙活起来,不仅打扫了前面,连教室的两侧都清理的干干净净。

对于老师临时安排的劳动,他从来都是开开心心地接受,认认真真地完成。这样的孩子,心底绝对淳厚善良,品质绝对忠正无私。

如果仅仅是这样,他也不过只是一个合格的中学生罢了,就没有什么值得我骄傲的,也不会让我停下读书学习的脚步为他写赞文了。

学校大厅黑板上的表扬

下午快放学时,我接了一个电话,是学校领导打来的,告诉我我们班的王XX同学帮村里救火两次,使火势得到有效控制,直到消防队赶来。于是村代表和政府领导亲自到学校来送表扬信,感谢学校培养了这样的好学生。

我听了,一点也不觉得意外,却非常高兴,非常自豪!心里暗自得意:瞧,这就是我们7.2班的学生,真了不起,简直就是救火小英雄!

我不由地在心里给他点赞,回来路上,也就有了要给他写一篇文章纪念和表扬一下的想法。

7.2班来自社会的第一封表扬信

一同表扬的还有一个女生。瘦瘦的,细眉大眼,黑黑的眸子,清澈、淳厚,因为母亲精神不正常,无人呵护照顾,衣服不甚整洁,个人卫生不甚注意,我曾为了她脖子上有灰提醒过她注意个人形象,后来有所好转。

这是个处于社会最底层的家庭的女孩,母亲精神残疾,无法自理;父亲来开过家长会,看面相,几乎是孩子爷爷辈的年纪了。衣衫的破旧不洁,让我看到了他们生活的不易,后来我才知道,他们一家是吃低保的。

女孩子平日里学习上不甚用心,课上爱做小动作,听课不认真,动不动脑子就开了小差,因为成绩与我期望中差别很大,我也曾批评过她几次。以为这孩子能生我气记我仇,可挨批过后,见了我依然笑容满面,对我恭恭敬敬,又不会让我觉得疏远,在心里对她想恨都恨不起来。

女孩的体育是她最大的亮点,镇运会1500米和3000米都是拿了第一,让我对她刮目相看。

虽然女孩的体育成绩很出色,但我要表扬的可不是她的体育。

今年开学不长时间,她就给我们班挣得了第一份荣誉:春节期间,她到姥姥家串门,遇到姥姥村里有一户人家失了火,村里人在为失火这家人募捐,这孩子二话没说,就拿出了一元钱,捐给了毫不相识的陌生人。

因为她面生,村干部就打听是谁家的孩子,当得知她的妈妈是村里外嫁的精神病女,家里一贫如洗时,非常感动,就在开学后没几天来到了学校,送来了表扬信。

信里说:一元钱,对一个普通家庭、对一个成人来说,不算什么,可在一个穷人的孩子手里,可以买到自己喜欢的东西……她的精神重于泰山!

表扬信平常之极,但表扬之意甚浓,它肯定了一个孩子的善良和纯真,对这种做法极力赞颂。

一个学期刚进去一半,就收到两封表扬信,我这个当班主任的脸上特别有光彩!说真的,作为他们的班主任,我骄傲!我自豪!

当然,我写这篇文章,不是为了夸耀自己会教育学生,也不只是为了夸耀这两个学生的品德高尚,而是真心希望所有学生能以此为榜样为标杆,把你们的爱心献出来,时时刻刻做一个善良纯正的人,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,真正行动起来,让淡漠的社会、冷漠的人群,多一些温暖多一些爱……

写在最后:

同学们,你们都是老师的骄傲,我祈愿:在今后的日子里,我们班会有更多的好人好事出现!今天,你们为7.2班争光;明天,7.2班会成为你们记忆中的辉煌!

7.2班的全体同学,加油吧!让我们共同努力,把7.2班打造成为品德过硬、成绩突出的优秀团队!

随心小寄